rotolini-di-melanzana-e-ricotta-su-letto-di-pomodoro
Verdure

Rotolini di melanzana e ricotta su letto di pomodoro

peppe57
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Questo è un secondo a base di ricotta e melanzana che preparava spessissimo in estate mia nonna Grazietta (la nonna paterna). Lei lo infornava con il pomodoro. A me questo sistema di cottura non piaceva molto perchè il pomodoro uniformava un po’ troppo i sapori, anche se devo dire che erano comunque buone. Ho apportato, quindi, una variante che non altera troppo il piatto e lo rende anche più scenografico nella presentazione. Oltre ad essere un buon secondo, questo piatto può essere utilizzato come antipasto. Le dosi che indico sono per 4 persone.

Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Ricavate da due melanzane grosse e lunghe 12 fette dello spessore di ½ cm, tagliandole nel senso della lunghezza (io uso la mandolina). Mettete le fette in acqua salata in maniera che perdano un po' dell'amaro e lasciate a bagno per almeno un'ora.
  2. Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro facendo soffriggere l'aglio in olio caldo. Quando si sarà appena dorato aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere. Aggiustate di sale e - se necessario - addolcite la salsa con un cucchiaino di zucchero.
  3. Quando la salsa si sarà ristretta, toglietela dal fuoco, eliminate l'aglio e tuffateci dentro le foglie di basilico, che devono insaporire senza cuocere (rilascerebbero un sapore amaro). Lasciate la salsa a riposare.
  4. Accendete il forno e portatelo a 200°.
  5. Sciacquate ed asciugate delicatamente le fette di melanzana, quindi ungetele leggermente d'olio e grigliatele su una piastra antiaderente e rovente. Poi lasciatele raffreddare.
  6. Lavorate la ricotta schiacciandola con un cucchiaio di legno, unite il formaggio grattugiato, la maggiorana e una macinata di pepe.
  7. Adagiate le fette di melanzana grigliata su un tagliere, spalmateci sopra una cucchiaiata di ricotta e chiudete ad involtino. Sistemate i rotolini così realizzati in una pirofila, leggermente unta d'olio, irrorateli ancora con un filo d'olio e passateli nel forno caldo per 10-15 minuti.
  8. Scaldate appena la salsa di pomodoro, eliminate le foglie di basilico, quindi versatene un mestolo su ogni piatto individuale, creando un letto di pomodoro.Prendete tre involtini di melanzana e ricotta ed adagiateli su ogni piatto, guarnite con i ciuffi di basilico e servite.
Print Recipe

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi