
Riso e risotti
Risi e patate (risotto con le patate)
- Difficoltà: 2
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Piatto veneziano
Ingredienti
- 300 gr riso Vialone nano
- 200 gr patate
- 2 fette pancetta contadina (senza filetto ed eccessivi aromi)
- 60 gr burro
- 1 cipolla
- 1 rametto rosmarino
- 1 Lt brodo di carne
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Pelare le patate e tagliarle a cubetti molto piccoli.
- Tritare la cipolla, la pancetta ed il rosmarino.
- Soffriggerli in 30 grammi di burro (senza che la cipolla scurisca), unire le patate, salare, pepare e far rosolare.
- Aggiungere il riso, farlo tostare mescolando con un cucchiaio di legno, poi continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo a mano a mano che il riso lo richiede.
- A fine cottura aggiustare di sale (se necessario), aggiungere il burro rimanente ed il parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare per un minuto a fuoco spento.
- Dovrà risultare un risotto all'onda, cioè abbastanza morbido da scivolare verso il bordo se si inclina il piatto. Questa caratteristica accomuna tutti i risi di verdura veneziani.