Pesce piccante
Dovrebbe essere una ricetta di origine araba.
Ingredienti
- 1 pesce grosso da circa 1,5 kg
- 300 gr noci sgusciate
- 1 mazzetto coriandolo
- 9 spicchi aglio
- 7 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 limoni (solo il succo)
- 1 cucchiaino pepe di Cayenna o peperoncino in polvere
- sale
Istruzioni
- Per quanto riguarda la preparazione di questo piatto è possibile impiegare diversi tipi di pesce, in modo particolare orate e cernie o altro pesce a polpa bianca e soda (spigola, pagello). Dopo aver pulito, lavato e asciugato il pesce, adagiatelo in una teglia adatta alla sua grossezza.
- Unite assieme noci, coriandolo (o prezzemolo), gli spicchi d'aglio sbucciati, l'olio, il succo di limone, sale e pepe di Cayenna (o peperoncino) e passate al mixer dopo aver diluito il tutto con poca acqua.
- Mettete una parte di questa salsa all'interno del pesce e usate la rimanente per ricoprirlo.
- Infornate a 180 °C per 30 - 40 minuti o più (dipende dalla grossezza del pesce) e infine servite il pesce caldo.
Note
Nella stagione nella quale le melegrane sono mature, usate il succo dei chicchi e aggiungetelo a fine cottura sul pesce, o, più semplicemente, distribuite i chicchi sul pesce.