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Primi in brodo

Pasta e fagioli

MGFBO
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Nella stagione fredda la preferisco più liquida, mentre in estate la faccio densa e la mangio fredda: aumento o diminuisco l’acqua, oppure aumento o diminuisco le patate. Ricordatevi che mangiata il giorno dopo è ancora migliore!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettete a mollo i fagioli per almeno 20 ore poi buttate l'acqua e metteteli in una pentola con le patate sbucciate e lavate.
  2. Coprite con acqua abbondantemente e bollite per circa 2 ore (se usate la pentola a pressione basteranno 30 minuti, lasciando calare la pressione naturalmente).
  3. Sminuzzate il lardo finemente con un coltello poi soffriggetelo in una padellina antiaderente a fuoco lento e prima che sia cotto aggiungete l'aglio tritato poi il prezzemolo e appena prende colore aggiungete la passata di pomodoro: spegnete alla ripresa del bollore.
  4. Tenete da parte due cucchiai di fagioli ed una mezza patata.
  5. Mettete il passaverdure con fori piccoli su di una pentola e versateci un po' di patate e fagioli quindi passateli e così via fino a quando non avrete passato tutto aiutandovi con il liquido di bollitura per far scendere tutto.
  6. Aggiungere il soffritto, il sale grosso e mettete a bollire girando spesso perchè non si attacchi.
  7. Appena bolle gettate gli spaghetti tritati a 2/3 centimetri, i fagioli tenuti a parte e la mezza patata affettata.
  8. Spegnete al dente, aggiungete l'olio e lasciate riposare coperto per 5 - 10 minuti e servite.
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