papassini-vegetariani
Dolci e Dessert

Papassini (vegani) di mia zia

LauraSardegna
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Tipici dolci sardi di Ognissanti e Natale. Questo dolce nasce dall’inventiva delle massaie che, in mancanza di materie prime, trovavano espedienti per creare piatti altrettanto degni. Mia zia spesso lo faceva per mancanza di tempo o per spendere poco. Le riusciva bene ogni cosa che preparava, ma era così gelosa delle sue ricette che dovevo sbirciare di nascosto. A volte mi divertivo ad indovinare gli ingredienti. La zia non si scomodava mai a dirmi se avevo indovinato, non diceva nè sì, nè no, ma lo capivo da sola da come strabuzzava gli occhi.
Questa ricetta me l’ha regalata, non so se è quella originale, (per via della sua gelosia nel regalare le cose), ma l’importante è che siano venuti bene!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Impastare tutti gli ingredienti insieme, aggiungendo per ultimi la frutta secca e il lievito.
  2. Amalgamare bene gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Lasciare riposare il composto sotto un canovaccio umido.
  3. Riprendere il panetto e stenderlo, creando una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
  4. Con una formina romboidale, ritagliare i papassini, e posizionarli su una teglia unta con olio e farina o con cartaforno.
  5. Cuocere a 180° per 15-20 minuti, fino a quando saranno dorati.
  6. Sfornare e lasciar raffreddare.
  7. Conservare in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un sacchetto di carta o una scatola di latta. Varianti: è possibile cuocerli nel forno a legna e, inoltre, aggiungere la glassa, preparata con zucchero e limone o zucchero a velo, con liquore d'anice.
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