uva passa

cous cous zucca

Zucca Araba

Un modo diverso di gustare la zucca, gustoso e molto appetitoso. Un’insalata tiepida che non lascerà nessuno indifferente a tavola. Un ripieno spettacolare che puoi servire direttamente nella zucca cotta, un piatto originale e delizioso.

papassini-vegetariani

Papassini (vegani) di mia zia

Tipici dolci sardi di Ognissanti e Natale. Questo dolce nasce dall’inventiva delle massaie che, in mancanza di materie prime, trovavano espedienti per creare piatti altrettanto degni. Mia zia spesso lo faceva per mancanza di tempo o per spendere poco. Le riusciva bene ogni cosa che preparava, ma era così gelosa delle sue ricette che dovevo

strudel-di-mele

Strudel di mele

Lorica (ciambella sarda)

La Lorica è un dolce sardo a forma di anello o ciambella ormai in disuso. Lorica deriva dal nome di un tipo di pane, sempre a forma di anello o ciambella così chiamato in sardo: lorica cioè anello. Il pane de Lorica,è ancora diffuso nel Nuorese, è consuetine donarlo ai parenti e conoscenti per la

crostata-di-ricotta

Crostata di ricotta

Ipercalorica, ma morbida per via della ricotta. Però ogni tanto bisogna cedere ai peccati di gola, e ai piaceri della tavola. Se no che vita è?

plumcake con uvetta

Il plum-cake di Marinella

Come spesso avviene in cucina, non c’è molta precisione etimologica nell’uso dei termini. Plum-cake in inglese significa infatti torta con le prugne, ma in Italia si indica in questo modo il dolce lievitato dalla tipica forma rettangolare che non contiene affatto le prugne. Comunque sia, ecco come si prepara questa delizia la cui ricetta è

zeppole-di-rosmarino

Zeppole di rosmarino

Bucatini con l’anciova e finocchietti ammuddicati

Nell’antico mercato di Ballarò si può trovare tutto ciò che serve per allestire un menù che rispetti la vera tradizione della cucina mediterranea…e non! Bastano solo pochi secondi ed ecco subito l’ennesima ispirazione: finocchietto, uva passa, pinoli, zenzero, sarda salata (detta anche anciova) e la muddica atturrata (pangrattato tostato) creano subito un condimento che si

Lombo alla rinascimentale

Una insolita ricetta che ho provato qualche tempo fa, ritrovata su un antico ricettario di cucina rinascimentale mediceo, tra le tante cose improponibili c’era anche questo arrosto che si è dimostrato davvero delizioso. Assolutamente da provare.

Le braciole

Da provare assolutamente!

delizia mortale

Delizia mortale

pera natalizia

Pera natalizia

Ecco un dessert da proporre sotto le feste.

Bustrengh

Tipico di Borghi, sulle colline di Cesena, questo dolce povero ha origini antiche e veniva preparato dalle famiglie povere con quello che si rimediava in casa. E’ infatti frutto dell’unione di svariati ingredienti, alcuni nemmeno noti, poiché ogni massaia ha il suo segreto.

pizza-rustica-di-scarole

Pizza rustica di scarole

E’ una torta salata preparata con l’indivia riccia. La pasta di base può essere sostituita, per velocizzare la preparazione, con 2 dischi di pasta sfoglia fresca.