Panada di verdure

Adriana Angelieri
Ricetta di Vostromo.In sardo: Panada de Birdura. Ottima ricetta per la versione vegetale della pietanza tipica.
5 da 1 voto
Preparazione 3 h
Tempo totale 3 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Unite la semola allo strutto ed impastatela con poca acqua tiepida e salata. Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, modellatelo a palla, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per mezz'ora.
  • Pulite le zucchine e le melanzane, tagliatele a cubetti e friggetele in olio bollente, scolatele, posatele sulla carta assorbente e salatele.
  • Nettate i fagiolini, tagliateli a pezzi e fateli rosolare in un trito di aglio e prezzemolo, aggiungete i pomodori, salate poco e fate cuocere a calore moderato per dieci, quindici minuti.
  • Spegnete, aggiungete un filo d'olio, le melanzane e le zucchine, mescolate, aggiustate di sale e cospargete con prezzemolo tritato.
  • Dividete l'impasto di semola in due pezzi, uno dei quali sarà circa il doppio dell'altro, stendete le due parti col matterello ricavando due sfoglie non troppo sottili (mezzo centimetro).
  • Con la sfoglia grande foderate l'interno di una teglia tonda dai bordi alti. Versatevi le verdure e richiudete la panada con la sfoglia più piccola. Per la chiusura, si tratta di fare pratica: i lembi delle due sfoglie vanno pizzicati in modo da farli attaccare, quindi rigirati verso l'interno in modo da formare il tipico cordoncino.
  • Spennellatelo con l'uovo sbattuto, praticate qualche foro sulla superficie della panada e mettete in forno caldo a 180/200° per una quarantina di minuti.
  • Sfornate e servite.