Mazzamurru

Adriana Angelieri
Ricetta di Vostromo.Questo piatto povero della tradizione Cagliaritana si prepara con il pane di qualche giorno prima. Può quindi essere utile per riciclare gli avanzi ed anche in barca, dove il pane è facile da stivare, così come gli altri ingredienti.
4 da 1 voto
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Versate qualche cucchiaio d'olio in un tegame e mettete ad appassire a fuoco dolce la cipolla affettata a velo.
  • Quando diventa trasparente aggiungete i pomodori passati al setaccio e fate cuocere a calore moderato per circa un quarto d'ora.
  • Unite qualche foglia di basilico, salate poco e fate andare ancora un paio di minuti. Avrete nel frattempo messo sul fuoco una pentola colma di acqua salata.
  • Appena bolle immergetevi le fette di pane raffermo e scolatele dopo circa un minuto.
  • Sgocciolatele bene e adagiatele in una pirofila formando un primo strato. Condite con il sugo e spolverate con il formaggio grattugiato. Adagiate un'altro strato di fette di pane e continuate allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Potete infornare a 160/170° per una decina di minuti o servire così com'è. Particolarmente indicata per il forno è la versione di questa ricetta che prevede l'utilizzo di latte al posto dell'acqua.