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Marmellata di limoni

LauraSardegna
Dovevo fare la ricetta della marmellata di Limoni di Giuditta Lagonigro, delle sue nonne e zie baresi, ma ahimè cara Giuditta, non avevo il sacchettino di garza o di cotone. Ho preparato questa ricetta di marmellata di limoni in anticipo, sai perchè? Proprio ieri e oggi, un forte libeccio (il vento) mi ha buttato giù 5 grossi limoni. Per mia fortuna non erano ammaccati li ho raccolti subito lavati ed asciugati e ho preparato la seguente ricetta di marmellata che mi avevano dato, ma che non avevo mai preparato. Ne è venuta fuori una deliziosa marmellata. Spero presto di preparare la tua ricetta Giuditta, se trovo il sacchettino!
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Conserve casalinghe
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg limoni bio (polpa, 1 o 2 scorze grattugiate o tagliate a fiammifero)
  • 1 kg zucchero di canna integrale (pari al peso della polpa e delle scorze dei limoni)
  • 200 ml acqua naturale

Istruzioni
 

  • I miei limoni pesavano di più di 1 kg, erano già lavati ed asciugati. Ho grattugiato un limone (con la scorza a fiammifero, era più buona la marmellata ligure che avevo assaggiato).
  • Ho pelato a vivo i 5 limoni, togliendo prima la scorza e l'albedo (la parte bianca) li ho tagliati a fettine e ho tolto i semi.
  • Ho pesato la polpa dei limoni più la buccia grattugiata, al netto pesavano 720 gr. Poi li ho messi in un tegame con 720 rg di zucchero, pari al peso della polpa dei limoni e della buccia grattugiata.
  • Ho aggiunto 1 bicchiere quasi pieno d'acqua, ho lasciato cuocere per 40 minuti (ma possono bastare anche 30).
  • La marmellata rimane un po' liquida, ma si rassoda quando si raffredda del tutto.
  • Dopo l'ho lasciata intiepidire e l'ho versata nei barattoli già sterilizzati e asciugati pochi minuti prima. Ho usato 2 vasi ermetici da 1/2 l. e ne è rimasto un po' che ho versato in un barattolo piccolo.
  • Per precauzione, sterilizzate i barattoli di marmellata. Metteteli in una pentola, ben chiusi ermeticamente e coperti da 1 dito d'acqua, mettete sotto degli strofinacci perchè non si rompano durante la bollitura e fateli bollire per 10 minuti. Fateli raffreddare nell'acqua, tirateli fuori e asciugateli.
  • Conservateli in luogo buio e fresco, quando li aprite per consumare la deliziosa marmellata (l'ho già assaggiata, che buona!) metteteli in frigo dopo l'apertura.