Le tigelle di mamma zina

fiorella
La tradizione montanara modenese, vuole le tigelle (che in realtà si chiamano crescentine) cotte nelle tigelle appunto. Le tigelle sono attrezzi di terracotta che venivano messi a scaldare nel camino. In ogni tigella, stava una sola crescentina. Io sono modenese di nascita e bolognese di adozione. Questa è la ricetta delle tigelle della mia mamma.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Scaldare appena il latte, scioglierci dentro il lievito e impastare con tutti gli altri ingredienti. Quando avrete ottenuto un bell'impasto omogeneo, mettere il pannetto a lievitare in una ciotola, coperto da un panno.
  • Dopo un'ora, reimpastare e rimettere a riposare.
  • Tirare la pasta. Per averle belle croccanti tirare la pasta un po' più sottile e ripiegarla su se stessa prima di ricavarne i cerchi col bicchiere. In questo modo, una volta cotte, si apriranno perfettamente e non saranno piene di mollica.
  • Cuocere nell'apposito attrezzo di ghisa.

Note

Si accompagnano al pesto modenese (lardo o pancetta tritati, con aglio e rosmarino), salumi, formaggi, friggione o costine di maiale in umido.

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