La tradizione montanara modenese, vuole le tigelle (che in realtà si chiamano crescentine) cotte nelle tigelle appunto. Le tigelle sono attrezzi di terracotta che venivano messi a scaldare nel camino. In ogni tigella, stava una sola crescentina. Io sono modenese di nascita e bolognese di adozione. Questa è la ricetta delle tigelle della mia mamma.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 1 Kg farina
- 2 cubetti lievito di birra
- 1 cucchiaio sale
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- 1/2 lt latte
Istruzioni
- Scaldare appena il latte, scioglierci dentro il lievito e impastare con tutti gli altri ingredienti. Quando avrete ottenuto un bell'impasto omogeneo, mettere il pannetto a lievitare in una ciotola, coperto da un panno.
- Dopo un'ora, reimpastare e rimettere a riposare.
- Tirare la pasta. Per averle belle croccanti tirare la pasta un po' più sottile e ripiegarla su se stessa prima di ricavarne i cerchi col bicchiere. In questo modo, una volta cotte, si apriranno perfettamente e non saranno piene di mollica.
- Cuocere nell'apposito attrezzo di ghisa.
Note
Si accompagnano al pesto modenese (lardo o pancetta tritati, con aglio e rosmarino), salumi, formaggi, friggione o costine di maiale in umido.