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Contorni

La vignarola dei castelli romani

cuocamatta
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Fate soffriggere in due cucchiai di olio evo il guanciale o la pancetta tagliati a dadini insieme alla cipolla sminuzzata.
  2. Aggiungete le fave sgusciate e lavate insieme ai carciofi affettati, salate e pepate, fate insaporire una decina di minuti.
  3. Versate il vino bianco facendolo evaporare.
  4. Aggiungete un mestolo o due di brodo e fate cuocere per una mezz'oretta, finché il tutto non si sarà ristretto. La vignarola deve risultare solo leggermente brodosa.
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