Crescenta al rosmarino

francesco
Questa è la classica crescenta o focaccia o schiacciata, a seconda di dove vi troviate in Italia, che tutti i forni bolognesi hanno in bella mostra nei loro banchi. Soffice ed alta, l'ideale come merenda dei bimbi.
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida.
  • Unire al lievito l'olio e lo strutto sciolto.
  • Salare la farina e disporla a fontana, quindi unirvi i liquidi ed il rosmarino, impastare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma omogeneo.
  • Dividere in due parti e disporle in due teglie rotonde da circa 25 cm. Coprire e lasciare lievitare per circa 45 minuti.
  • Una volta lievitate, stendere la pasta con le dita tirandola verso i bordi della teglia, cercando di arrivare a coprire l'intera superficie e creando con le dita dei buchi.
  • Scaldare il forno a 210°C, prima di infornare condire con sale grosso e olio di oliva e versare un po' di acqua in modo da coprire quasi tutto l'impasto.
  • Infornate per circa 30 minuti, passato questo tempo sfornate e rigiratele: se la parte sotto è dorata potete mettere le crescente a raffreddare altrimenti reinfornatele capovolte per terminare la cottura.
  • Servitele come aperitivo o farcite di salumi.