Creme caramel con salsa mou
E vero si trovano in commercio già pronti, ma fresco è un'altra cosa. Poi fatto con le vostre manine...
Ingredienti
- 1 lt latte intero
- 8 uova
- 250 gr zucchero
- scorza di limone tagliata sottilmente
- 1 stecca di vaniglia
Istruzioni
- Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e la scorza di limone, quindi lasciate intiepidire.
- In un contenitore sbattete 8 uova intere insieme allo zucchero, sbattendo aggiungete il latte intiepidito e passate il tutto al colino.
- Per preparare il caramello da mettere sul fondo degli stampini, mettete a bollire 200 g di zucchero con 1 bicchiere scarso d'acqua e qualche goccia di limone.
- Seguite il tutto finché non inizia a brunire, indi versatelo negli stampini di acciaio o stagnola (che avrete precedentemente bagnato). Accertatevi che il composto di latte e uova s'intiepidisca (per evitare che si mescoli al caramello) e versatelo negli stampini sopra il caramello stesso.
- Utilizzate una teglia, ricoprite il fondo con due dita d'acqua, appoggiate sopra un foglio di carta (per evitare che gli spruzzi del bollore entrino negli stampini), appoggiatevi gli stampini e mettete in forno a 150° per 40 minuti.
- Mettete a bollire 200 g di zucchero, 50 g di acqua e qualche goccia di limone.
- Mescolate, evitando di impiastricciare i bordi del tegame, e lasciate bollire finché non inizia ad imbiondire.
- Lasciate intiepidire leggermente, e poi aggiungete 100 g di panna fresca. Rimettete sul fuoco per fare addensare.
- Sui singoli piatti, capovolgete gli stampini (che avrete lasciato raffreddare) e guarnite con la salsa mou disegnando dei cerchi intorno al creme caramel.