capunti
Primi asciutti

Capunti (o cavatelli)

g.lagonigro
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Si tratta di una pasta fatta in casa, un po’ meno famosa delle orecchiette ma altrettanto buona e di antica tradizione. Con verdure, funghi cardocelli sugo di pomodoro fresco e ricotta salata, sugo di carne, con cozze e fagioli etc., i capunti si prestano a numerose ricette, persino in una variante dolce…

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Versare la farina sul tavoliere, aggiungere, piano piano l'acqua tiepida; lavorare l'impasto, con movimenti decisi, fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
  2. Fare una pagnotta che dovrà riposare per circa 5 minuti coperta da un panno (umido se l'aria è secca).
  3. Tagliare la pasta a tocchetti (un po' per volta per evitare che si asciughi troppo). Stendere il pezzo di pasta con le due mani, fino a trasformarlo in un bastoncino di pochi millimetri (max mezzo cm). Tagliare il bastoncino in pezzi di circa tre centimetri e cavarli, con una certa pressione, a tre o quattro dita,usando l'indice, il medio e l'anulare.
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