Frattaglie

trattalia

Trattalia

Questo antichissimo piatto oggi e quasi diventato impossibile realizzarlo con tutti gli ingredienti, essendo diventato molto difficile reperire i budellini dai macellai, che non macellano più in proprio, ma vengono riforniti dai grossisti, e nei macelli industriali tengono solo i budelli adatti agli insaccati, il resto và tutto all’inceneritore. Solo nel mercato (clandestino) allevatore macellazione

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Lingua di bue in agrodolce

Pietanza rustica mà gustosa, non costosa e facile da realizzare

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Busecca (trippa) alla ticinese

Questo piatto della civiltà contadina, è ancora abbastanza gettonato, nei Grotti Ticinesi.Prima di andare avanti devo spiegare, per chi non vive o conosce a fondo l’arco alpino, cosa sono I Grotti (o Crotti in Valtellina). Erano delle dispense ricavate nelle grotte naturali dove si verifica il fenomeno, delle rocce che respirano, mi spiego dalle cavità

gusteddi-marinati-e-nfigghiulata

Gusteddi maritati alla palermitana e nfigghiulata

Oggi voglio rendere omaggio ai cari fratelli d’isola e (ognuno la sua) amici Siciliani, con tanti di loro, condivido l’iscrizione a circoli e società ricreative, popolo che ho sempre stimato, e tra cui mi onoro di avere tanti fraterni amici.La mia conoscenza della Sicilia, era sino a qualche mese fa, solo letteraria o nozionistica, grazie

fegatini-di-agnello-o-capretto-alla-nuorese

Fegatini di capretto o agnello alla nuorese

Quante ore liete e in allegria, della nostra esistenza, sono create e favorite dal cibo condiviso. Cosa c’è di più bello di una numerosa famiglia, seduta a tavola intenti a nutrirsi e che nel frattempo ridono e scherzano tra di loro. Oppure quello che succede in famiglia -quelle veramente numerose non ci sono quasi più-

sanguinaccio di ovino

Sanguinaccio di ovino

Oggigiorno con la nostra opulenza, solo sentir parlare di una pietanza come questa, alla grande massa, non fa venire l’acquolina, ma senso di nausea o ribrezzo. Ma nella civiltà contadina, ormai anche lei sulla zattera e prossima al naufraggio, non si sprecava niente del maiale o di qualsiasi altro animale si macellasse: da questo i

Fegato in agrodolce