vino

risotto ai carciofi

Risotto con porro e carciofi

Adoro il riso e preparare un buon risotto è diventata una mania oltre che un piacere. Basta scegliere gli ingredienti giusti, come al solito pochi ma buoni, e fare attenzione alla cottura.

spezzatino di tacchino con patate

Spezzatino con patate

Questa ricetta costituisce una valida alternativa allo spezzatino tradizionale perché può essere appetito anche da chi non mangia carni rosse e allo stesso tempo rende morbide quelle carni che in genere sono un po’ stoppose. Io preferisco inserire questo piatto tra i piatti unici perché in esso sono presenti sia le patate che la carne.

insalata-di-fregula-cariofi-cardi-e-favette

Insalata tiepida di fregula, carciofi sardi e favette

Una bontà di prodotti di stagione, da gustare senza sensi di colpa, da servire come antipasto o piatto unico.

pasta zucca e carciofi

Pasta alla zucca e carciofi

Ideale per sfruttare le verdure di questo periodo…

Babà al sollucchero con crema bianca

Polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

Un notissimo chef italiano sta pubblicando vari libri di ricette. Nel volume uscito ieri ha inserito il polpo alla luciana dicendo subito che il polpo si cuoce nella sua acqua e subito dopo contraddice questa regola mettendo per prima cosa dell’olio nel tegame. Da napoletano verace del Vomero vi do la mia versione.

zuppa-di-pesce

Zuppa di pesce

E’ una ricetta versatile, che cambia gusto ogni volta perchè gli ingredienti principali (frutti di mare) possono variare di volta in volta. Le quantità riportate sono indicate in linea di massima.

pecora-in-umido

Pecora in umido

La pecora in umido è un piatto tipico della zona di Campi Bisenzio. Io vl la trascrivo così come me l’hanno insegnata e come da anni la preparo, occasionalmente, ad amici.

friggitelli ripieni

Friggitelli ripieni con patate di marisa

Ho inventato questa ricetta in alternativa al ripieno di carne. E’ stata molto apprezzata.

Spaghetti al sugo di calamari

Spaghetti con il sugo dei Calamari

Avevo in mente questo sapore ed ho provato a replicarlo. E’ venuto come non mi aspettavo, come l’originale, quello di mia suocera: un sugo che non mi era mai piaciuto e che non avrei mai mangiato ma che sapienti mani mi hanno saputo far apprezzare. Ecco la Ricetta degli Spaghetti con i Calamari.

Rollè di pollo e mortadella in crosta di piadina

Una reinterpretazione del rollè in crosta, innovata sia nel ripieno fatto di lattuga, mortadella e provola affumicata, sia nell’involucro che al posto del pane utilizza la piadina multi cereali (quelle avevo in casa). L’idea per la salsa di accompagnamento l’ho avuta sfogliando un opuscolo in distribuzione al supermercato. Ingredienti per 4 persone.

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,

totani-farciti-alla-viareggina

Totani farciti alla viareggina

Ricetta assaggiata ieri sera a cena in casa dia amici. Se la ricetta sia tipica della cucina viareggina non lo so e da ricerche in rete non sono riuscito a togliermi il dubbio. So solo che è un piatto spettacolare. Un consiglio: armatevi di pazienza per la pulizia ed il riempimento dei totani.

Risotto agli asparagi e pancetta mantecato con la burrata

La moglie di mio nipote è di Barletta. Conoscendo la mia passione per la burrata me ne ha portata una di generose dimensioni che è andata quasi tutta via in un batter d’occhio. Ne ho salvata circa 200 g e tra una cosa e l’altra si stava asciugando, per cui ho pensato di abbinare il

fusilli-con-crema-di-radicchio

Fusilli con crema di radicchio

Questa ricetta proviene dalla mia amica Francesca. L’ho assaggiata in casa sua, poi l’ho rifatta e proposta a moglie e figli. Stranamente è piaciuta a tutti per cui mi sono deciso a prepararla per il pranzo di Pasqua approfittando degli ultimi cespi di radicchio trevigiano.

tagliatelle-all-uovo-con-vino-rosso-di-calabria-e-stick-di-verdure-trifolate

Tagliatelle all’uovo con vino rosso di Calabria e stik di verdure trifolate

Arancini di spaghetti

Questi arancini confezionati con gli spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Non so chi abbia avuto l’idea di sostituire gli spaghetti spezzettati al riso, ma di certo l’avrà mutuata da un’altra ricetta tipica siciliana che è la frittata di pasta. Tra l’altro, a differenza dei più famosi

Conchiglioni al forno con radicchio mortadella e cadetto di montébore

Piatto assaggiato ieri a cena in casa del mio Collega di studio. Lui è un amate delle cose strane ed ha da qualche tempo adottato una pecora di Montébore. A fronte di questa adozione gli inviano ogni anno questo straordinario formaggio. Enrica, sua moglie, ha preparato questi conchiglioni eccezionali, tra l’altro giocati tutti sui toni

Sedani con porcini mollica e finocchietto