uova

Plum cake arcobaleno

Nonostante l’impiego dei coloranti alimentari si scontri con i miei gusti, ci sono occasioni rare, come per esempio una festa per bambini, in cui è gradevole buttare un occhio anche alla componente estetica del cibo offerto. E i bambini, si sa, sono attratti dai colori di una tavola imbandita in modo inusuale e sorprendente.

schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

Questa è la ricetta originale di uno dei dolci carnevalizi più complessi che conosco, a me è riuscita poche volte, accettate la sfida!!!Nei prossimi giorni posterò una ricetta semplificata

dolcetti all'arancia

Dolcetti all’arancia

Per preparare questi dolcetti occorrono 3 teglie per dolcetti da 12 porzioni, quelle da muffin e i pirottini di carta per il forno. Inseritene uno per ogni stampino delle teglie.Possono essere conservati in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

pan di spagna senza glutine

Pan di spagna ( senza glutine)

Questo dolce vi servirà da base per torte e altre preparazioni

Zuppa pavese

E’ una preparazione che si può fare se è avanzato del brodo.

bignè al mascarpone per celiaci

Bignè al mascarpone per celiaci

Offriamo un po’ di dolcezza anche ai nostri cari malati di Celiachia. A piacere il Mascarpone può essere sostituito da crema Pasticcera o crema Scantilly

ricetta hamburger di carne

Hamburger di carne

Tortino di cioccolato bianco e radicchio tardivo di santa giustina

A dispetto della crema verdina che fuoriesce da questo zuccotto quando lo si affronta col cucchiaio, questo dolce è…più che buonissimo!!!

Torta di zucca bertagnina

La Turta æd süca bartagnéna (torta di zucca bertagnina) è una ricetta del menù della cena delle sette cene – della tradizione natalizia dell’Oltrepò Pavese – proposta da Piera Selvatico del Ristorante Selvatico di Rivanazzano.

alici impanate

Alici impanate

Ricetta di Orsagiuliva.Me l’han spacciate per alici alla sarda; ma soltanto vostromo e zuanne potran rivelarmi se l’informazione è veritiera! ;O)… di qualsivoglia regione siano risultano gustose e golose; questa ricetta val ugualmente bene per le cugine sarde.

torta mele e ricotta

Torta mele e ricotta

gattò di patate profumato

Gattò di patate profumato

Versione del Gattò di patate alla maniera mia.E’ più leggero del tradizionale Gattò napoletano: non amo il sapore sapido che dà il salame previsto nella ricetta classica, al massimo quando mi prende il vulìo ci aggiungo 50 gr di mortadella tagliata in una sola fetta e ridotta a dadini.Il limone gli dà un tocco profumato

tortelli alla mugellana

Tortelli alla mugellana

Questo è un piatto tipico dell’appennino tosco-romagnolo, in particolare di quella vallata stretta tre l’appennino e le colline di Firenze, chiamata Mugello.Chi visita questa valle che corre parallela all’appennino si accorge che le montagne che la cingono a 360° la fanno diventare una piccola isola indipendente, diversa dalla Romagna ma anche dal resto della Toscana,

Coniglio fritto

Questo coniglio fritto, insaporito con le erbette aromatiche,è un gustoso piatto sia consumato appena cotto bello croccante, che freddo, si presta per questo come pietanza pronta da pic nic,o pasti fuori casa. Per questa preparazione è particolarmente indicata la parte anteriore del coniglio, essendo meno carnosa, cuoce prima e meglio.

budino al te'

Budino al te’

(Per gli amanti del te’)

dolce-di-the-e-cioccolato

Dolce di te’ e cioccolato

Oltre che un dessert, è ottimo per merenda, accompagnandolo con il te o con una cioccolata.

ravioli al radicchio rosso e monte veronese

Ravioli al radicchio rosso e monte veronese

Sono stati il mio primo esperimento culinario di pasta ripiena e mi hanno dato tanta soddisfazione

Passatelli in brodo: ricetta tradizionale

Minestra in brodo vecchia come la Romagna, questa ricetta è ottima e da sempre un buon risultato anche nella cottura, i passatelli infatti non si sfanno e sono una delizia.   Credits immagine in evidenza: Micaela Fiorellini/shutterstock.com

insalata giulio cesare

Insalata Giulio Cesare

Anche detta Caesar Salad, sembra in realtà che Giulio Cesare non c’entri nulla con il nome di questa insalata. Pare, infatti, che si chiami così in onore di uno chef italo-americano, Cesare Cardini (detto appunto Caesar), emigrato negli Stati Uniti dopo la prima Guerra Mondiale. Vediamo insieme la ricetta.