Parmigiano Reggiano

risotto ai carciofi

Risotto con porro e carciofi

Adoro il riso e preparare un buon risotto è diventata una mania oltre che un piacere. Basta scegliere gli ingredienti giusti, come al solito pochi ma buoni, e fare attenzione alla cottura.

casatiello

Casatiello

Qualcosa che sul tavolo della colazione di Pasqua non può mancare: il casatiello napoletano. Fragrante e saporito si accompagna ottimamente con salumi e formaggi ma se la cava benissimo anche da solo. Non è difficile prepararlo, ha solo bisogno di tempo per crescere bene!

trippa-alla-fiorentina

Trippa alla fiorentina

Vecchia e semplice ricetta di casa nostra.

polpette al limone

Polpettine al limone

Veloci e facili da preparare, queste polpette al limone sono un secondo perfetto per grandi e piccini. Seguite la nostra ricetta e se volete un sugo più cremoso, mescolate in una ciotola un cucchiaio di farina con un po’ di succo di limone e un po’ di acqua tiepida e versatelo sulle polpette, fate addensare

Baciocca

Non è una ricetta inventata da me, fa parte della tradizione del levante ligure.

tortino carciofi

Tortino di carciofi e formaggio

Ideale per recuperare il pane raffermo in modo alternativo.

torta-di-zucchette-trombette-di-albenga

Torta di zucchette trombette di albenga

Ricetta antica dell’entroterra ligure dell’albenganese. Molto facile, veloce e buona.

friggitelli ripieni

Friggitelli ripieni con patate di marisa

Ho inventato questa ricetta in alternativa al ripieno di carne. E’ stata molto apprezzata.

totani-farciti-alla-viareggina

Totani farciti alla viareggina

Ricetta assaggiata ieri sera a cena in casa dia amici. Se la ricetta sia tipica della cucina viareggina non lo so e da ricerche in rete non sono riuscito a togliermi il dubbio. So solo che è un piatto spettacolare. Un consiglio: armatevi di pazienza per la pulizia ed il riempimento dei totani.

involtini di pollo con asparagi

Involtini di pollo con asparagi e pecorino fresco

Gli involtini di pollo con asparagi e pecorino fresco si preparano in poco tempo e sono un’ottima idea per pranzi o cene.

Risotto con gli asparagi selvatici

E’ una leccornia tipicamente primaverile.

Cotolette di fegato

Le cotolette di fegato sono un secondo capace di riuscire nell’impresa di far mangiare il fegato ai bambini. Il fegato richiede l’aromatizzazione dell’impanatura con prezzemolo, timo, aglio e pepe. Ma nel caso dei bambini, evitate aglio e pepe.

muffin ai broccoli

Sformatini di broccolo verde con cuore di provola ragusana su fonduta di brie

Ricordate la ricetta dei bocconcini di gateau di patate e broccoletti che ho presentato qualche settimana fa? Bene! L’ho rielaborata utilizzando del broccolo verde romanesco. Ne ho ricavato degli sformatini utilizzando gli stampini da muffin. Al loro interno ho inserito un cuore di provola ragusana e sopra ci ho nappato una fonduta di formaggio brie.

Cestini di Parmigiano con spinacino

Stupirete i vostri amici con questa ricettina.

Risotto al fegato di manzo

Debbo dire che in casa mia il fegato è un piatto che piace molto, preparato in quasi tutti i modi.

Pasta e zucca (pasta e cucozza)

La zucca lunga napoletana, chiamata a Napoli cucozza zuccarina, è uno dei tanti prodotti agroalimentari di nicchia inserito dal Ministero delle politiche agricole nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali. L’utilizzo più diffuso di questo ortaggio, nella cucina partenopea, è in abbinamento con la pasta. La tradizione prevede l’uso dei tubettoni come tipo di pasta.

mantelli-del-passatore-alla-parmigiana

Mantelli del passatore alla parmigiana

Ho provato ad unire la ricetta della parmigiana di melanzane con la pasta ripiena, che per me rappresenta il massimo della golosità.Certo che dato l’alto valore calorico e, le dimensioni, penso ch sia senza dubbio da considerare un piatto unico.

mezzelune-ai-porcini

Mezzelune ai porcini

In una nota catena di discount hanno messo in vendita una serie di stampini in tre misure per fare dei ravioli chiusi alla perfezione, mi sono così potuto sbizzarrire a fare della pasta ripiena con vari ingredienti, questa ricetta ne è un esempio, seguiranno altre.

pane-guttiau-con-pesto-e-stracchino

Pane guttiau con pesto e stracchino

Il pane guttiau si differenzia dal pane carasu perchè è condito con olio e qualche volta con erbe aromatiche.