odori

candele ragù bianco

Candele con Ragù bianco

Le candele sono una variante di pasta utilizzata molto in Campania. Questa ricetta prevede il loro utilizzo nella versione spezzettata in una golosa ricetta: Candele con Ragù bianco.

contorno di lenticchie

Contorno di lenticchie

Un Contorno di Lenticchie è sempre una buona idea, c’è poco da fare. Buone anche da sole, questo legume è perfetto per accompagnare piatti di carne molto saporiti come il cotechino ma anche un semplice purè di patate, o del riso in bianco.

risotto al pesto

Risotto al Pesto con Curcuma e Funghi

Eccolo, è il piatto che vi salverà la cena, la linea e la serata! Per realizzare il risotto al pesto con curcuma e funghi (vanno bene sia champignon che chiodini), infatti, bastano pochi ingredienti e poco tempo. Il profumo è indescrivibile e il gusto… provare per credere. Rimarrete stupiti di quanto un cucchiaino di curcuma possa

salsa ai peperoni

Salsa ai Peperoni

Ottima sugli arrosti di carne e sulle verdure grigliate, ma ve benissimo anche per condire dei gustosi panini con hamburger. Ecco il procedimento per realizzare una perfetta salsa ai peperoni. L’ideale sarebbe utilizzare dei peperoni rossi dolci, ma vediamo come realizzare la ricetta…

rotolo di tacchino

Rotolo di Tacchino con Carciofini sott’olio e Olive di Gaeta

Un modo come un altro per usare le conserve sott’olio. Perfetto per le cene estive e gli aperitivi a buffet, infatti, tagliandolo a fettine lo si può servire su di un bel piatto da portata, il figurone è garantito! Ecco la ricetta per realizzare un piatto semplice e goloso come questo: rotolo di tacchino con carciofini

Ricetta

Gnocchi di lenticchie con salsa ai peperoni

A me personalmente le lenticchie non piacciono tanto, cosi ho provato a farle diventare degli gnocchi e sono risultate particolarmente buone.

Tortino di patate e gamberi

Ricetta suggeritami da una cliente e provata il giorno dell’Epifania. Un successo! Almeno tra me, mia moglie e due figli su quattro.

Gnocchi di patate alle erbe aromatiche con crema di porri

Bucatini al tonno e finocchietto

Se vi piace l’accoppiata tonno finocchietto… provatela!

Paccheri al sugo di maiale bianco

Vi sarà capitato certamente di domenica sera che vi arrivino ospiti inattesi ed in casa ci siano poche cose con cui armare una cena. A me è successo proprio questa domenica.

Ragù bianco ai porcini

ossobuchi-in-gremolada

Ossibuchi in gremolada

Sformatini di riso allo spumante di Sardegna con crema d’aragosta

Arrivano le feste e come primo ci vuole un piatto semplice e raffinato, proprio come gli sformatini di riso allo spumante di Sardegna.

spatzle-al-grano-saraceno-con-ragu-di-verdure

Spatzle al grano saraceno con ragù di verdure

E’ stata la mia prima volta con gli spatzle e devo dire che non mi è andata male. Ne ho fatti di due tipi: normali e con grano saraceno. I primi li ho conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck, mentre quelli col grano saraceno li ho conditi con un

Zuppa di funghi e patate

E’ una zuppetta adatta per i primi freddi. Gustosa e di semplice preparazione.

Vellutata di lenticchie

Vellutata di lenticchie rosse e cavolfiore croccante

Oltre che con i colori, mi piace giocare con le consistenze. Mi hanno regalato un sacchetto da 500 grammi di lenticchie rosse. Questa varietà di lenticchie non è proprio della tradizione siciliana, ma io ho deciso lo stesso di cucinarle in zuppa secondo la nostra ricetta. Non son venute bene: non avevano lo stesso sapore

trippa-alla-romana

Trippa alla romana

E’ una ricetta che mi riesce molto bene, l’ho confrontata con quella mangiata in vari ristoranti tipici romani… ma quella che faccio io mi piace di più, forse perché è uno dei miei piatti preferiti e ci metto tutta la mia passione culinaria nel prepararla.

cannelloni-della-taverna-appia

Cannelloni della taverna appia

La taverna Appia era un ristorante, che frequentavo da bambina e si trovava all’inizio di via Appia nuova nelle adiacenze di piazza San Giovanni in Laterano. Avendo avuto sempre uno spiccato gusto per i cibi buoni lo prediligevo fra tutti anche perchè conservava nell’ambiente un tocco di raffinatezza. Anfore romane appese alle pareti, affreschi, luci

Pancottino del pescatore

In Toscana si fa’ un largo uso nelle ricette tradizionali del caratteristico pane toscano sciocco (insipido) che diventa parte fondamentale in molti piatti della cucina tipica basti pensare alla zuppa pisana, alla ribollita, al cacciucco e ai crostini con i fegatini . Il Pancotto e’ uno dei piatti tradizionali più poveri per eccellenza, una derivazione