Lombata di maiale ai funghi
E’ un delizioso arrosto di maiale che stupirà tutti i vostri amici!
E’ un delizioso arrosto di maiale che stupirà tutti i vostri amici!
Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie.
Per una cena veloce e leggera.
Stufato di pollo all’uva: un piatto per giorni freddi, un modo diverso di gustare questa carne bianca.
L’ho fatto un giorno che non sapevo cosa fare da mangiare, ho aperto il frigo e ho preso quello che c’era rimasto, è piaciuto molto a mia figlia.
E’ una tipica zuppa fiorentina in uso fino a qualche anno fa, ed ora in “via d’estinzione”. Del lampredotto abbiamo già parlato abbondantemente sia io che Martino, di questa saporitissima zuppa posso dire invece che ha origini rinascimentali e che da allora ad oggi non ha subito modifiche. Il lampredotto faceva parte di tutte quelle
Quella che vi propongo oggi, è una variante del Pasticcio di carne che ho postato un paio di giorni orsono. Naturalmente è fatto per gente cui piace il fegato. Una volta, il cosiddetto Quinto quarto era considerato una gioia per i palati di gourmets autenticamente affezionati ad una cucina rustica ma quanto mai saporita. Comprendeva
La stessa ricetta è possibile farla con la fesa di tacchino.
Vecchia, antica come i mestoli di legno ma d’inverno l’unica che riesca a scaldarti dentro
Per me è il piatto delle coccole visto che mi piace molto, ed è facile da preparare. Lo cucino qundo voglio farmi un regalo!
Questo è un piatto antichissimo, tradizionalmente fiorentino ed è sopratutto un piatto per chi vuol sperimentare gusti nuovi e spingersi al limite del mangiabile. Storicamente Caterina de’Medici, regina di francia alla fine del xv sec. rischiò di morire d’indigestione, tanto ne era ghiotta e questo a confermare che anche dagli scarti possono nascere piatti eccezionali.
Un delizioso primo piatto dal profumo primaverile
Questa ricetta è stata da mè rivisitata e adattata ai tempi , l’originale è dell’Artusi (spero da dove si trova ora perdoni) è adatta come contorno di stagione , a carni e pesci in umido o lessi.
Ovviamente l’ho scopiazzata un po’ dal ricettario, però io continuo ad usare il roma ed a sbagliare usando il brodo di dado. Riguardo il prezzemolo e pepe finali non li uso perché non ne faccio pazzie.
Il lampredotto è un tipo di trippa trippa e corrisponde al 4°stomaco dei ruminanti, ha un sapore molto delicato che non rassomiglia assolutamente alla trippa ed una consistenza molto fragile. A Firenze è usatissimo sopratutto per le merende, infatti lo si può trovare a vendere un po’ ovunque nei banchi dei trippai che ne preparano
Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado.
E’ un’antica ricetta bolognese ma con delle varianti sono riuscito a trovarla in tutto il nord, anche se spulciando in internet sembra che anche nel napoletano usasse qualcosa di simile.Comunque la ricetta che vi do’ è tipica di Bologna città, anche se nei menù dei ristoranti è sparita, resiste ancora in svariate case, data la