Questo piatto fa parte della cucina tipica del Molise e, più precisamente di quella di Campomarino, un piccolo paese dove ancora oggi sopravvivono i piatti tradizionali, quelli che si preparano per le ricorrenze. La mia amica Cinzia (che proprio a Campomarino vive e lavora) mi ha regalato questa ricetta di cucina povera con l’intento di
La borragine è una pianta annuale che purtroppo non si trova in tutte le zone d’Italia. E’ diffusa nei terreni incolti fino ai 1.800m, cresce spontanea ai margini dei campi. Ha foglie ispide, quasi pungenti-caratteristica che scompare con la cottura-. Ha un fresco sapore somigliante al quello del cetriolo. Ha proprietà antidepressive, depurative, cardiotoniche.Citata anche
ToscanaQuesta zuppa veniva preparata, dai mugnai che lavoravano alla frangitura delle olive ,nei frantoi artigianali Toscani, da questo il nome.Ricordo quando da bambino,nel frantoio dell’azienda di cui il mio Babbo era factotum,si preparavano per pranzo i carciofi interi fritti, spolverati di sale grosso frantumato sul piano di marmo con una bottiglia a mò di rullo
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