E' una ricetta versatile, che cambia gusto ogni volta perchè gli ingredienti principali (frutti di mare) possono variare di volta in volta. Le quantità riportate sono indicate in linea di massima.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Mettete a spurgare le vongole in una ciotola, cambiando spesso l'acqua.
- Pulite i calamari staccando la testa dalla sacca, eviscerateli liberando le sacche dal loro contenuto.
- Pulite la testa tagliando la parte che si trova sotto gli occhi, togliete il rostro (becco) lasciando intatti i tentacoli, tagliate le sacche ad anelli si circa 2 centimetri.
- Lavate i gamberoni, io ne lascio qualcuno col carapace, incidendolo sul dorso per facilitarne l'apertura, servirà a decorare il piatto finito.
- Pulite le cozze raschiandole con uno spazzolino o col dorso di un vecchio coltello.
- Fatele aprire in una padella, a fuoco moderato, poi apritele, buttate i gusci e tenete il frutto insieme all'acqua che avranno rilasciato durante la cottura e che filtrerete.
- Lavate i fasolari.
- Prendete una padella capiente, versatevi l'olio, aggiungete l'aglio che farete appena dorare.
- Prendete qualche anello di calamaro, asciugatelo dell'acqua in eccedenza, mettetelo nella padella e dopo un minuto di doratura a fuoco vivace, sfumate con un po' di vino bianco (preferibilmente quello con cui accompagnerete il piatto) e aggiungete i pomodori.
- Cuocete per circa 5 minuti e aggiungete il resto dei calamari. Salate senza esagerare.
- Dopo altri 5 - 8 minuti ( regolatevi a occhio per la densità del sugo e verificate con una forchetta la cottura dei calamari) aggiungete i fasolari, le vongole e i gamberoni. I gamberoni si cuoceranno nel tempo che fasolari e vongole impiegheranno per aprirsi.
- In ultimo versate le cozze e la loro acqua di cottura. Fate addensare velocemente il sughetto. Se vi piace potete aggiungere il peperoncino oppure pepe a mulinello.
- Solo alla fine decorate con una manciata di prezzemolo fresco.
Note
Potete utilizzare il sugo per condire spaghetti o mangiare la zuppa con crostini di pane di semola, che meglio trattiene il pomodoro. Ancora meglio se utilizzerete il pane di Altamura Dop.