Torta rustica di melanzane, olive e noci
Come smaltire in modo delizioso le ultime e saporite melanzane. Riciclarle in una gustosa torta rustica. Il ripieno è ottimo anche da spalmare sul pane o condire la pasta o il riso in bianco.
Ingredienti
Per la pasta violata
- 150 gr farina di farro
- 150 gr farina integrale
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- acqua
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 2 melanzane grosse biologiche
- 1 manciata olive secche in salamoia
- 1 manciata noci biologiche
- 2 - 3 spicchi aglio
- prezzemolo
- sale marino
- 1 pizzico pepe nero
- 1 pizzico peperoncino
Istruzioni
- Preparate la pasta: versate a fontana le due farine, aggiungete l'olio, il sale e l'acqua. Amalgamate bene, fino a farne un composto liscio.
- Mettete il panetto a riposare coperto con un canovaccio, in un luogo fresco per 30 minuti.
- Lavate le melanzane e spuntatele.
- Ponetele dentro una teglia antiaderente, fate delle incisioni sulla buccia o pungete le melanzane con la forchetta e cuocetele in forno per 30 - 45 minuti.
- Nel frattempo stendete il panetto di pasta, coprite una teglia antiaderente o con carta forno, punzecchiatela e cuocetela per 15 minuti.
- Dopo la cottura, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
- Cotte anche le melanzane, tagliatele a pezzetti e mettetele in un frullatore, assieme alle noci, alle olive, all'aglio, al prezzemolo, il pepe e il peperoncino. Salate a piacere e aggiungete un filo d'olio.
- Frullate il tutto e dopo versatelo sulla pasta, rinfornate di nuovo, fino a quando la pasta non è dorata. Ci vorranno 15 o 20 minuti.
- Servitela tiepida o fredda come antipasto o secondo.