
Dolci e Dessert
Torta golosa al caffè
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
E’ un dolce da colazione, da accompagnare sorseggiando un cappuccino caldo. La ricetta è della mia collega Antonella che l’ha portato a scuola proprio stamattina per la pausa caffè. Mi si dice che sia un dolce napoletanto.
Ingredienti
- 500 gr ricotta
- 2 uova
- 125 gr zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 150 gr cioccolato fondente
- 2 cucchiai caffè solubile
- 100 gr burro
- 250 gr biscotti secchi
- sale
Istruzioni
- Riducete in polvere i biscotti, amalgamateli al burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate il composto finché sarà omogeneo.
- Distribuitelo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestito con carta da forno e premetelo per formare una base compatta.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
- Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
- Unite ai tuorli la ricotta, il caffè, il cioccolato fuso e gli albumi montati a neve; mescolate dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
- Versate il composto nello stampo e cuocete il dolce nel forno caldo a 200° C per un'ora.
- Sfornate il dolce e lasciatelo completamente raffreddare.
- Sformatelo e servitelo.