Raffiuoli

Gisella Salvati
I raffiuoli sono dei deliziosi dolcetti che, insieme a struffoli, mostaccioli e roccocò, fanno parte della tradizione natalizia partenopea. Sono composti da un soffice pan di spagna fatto da uova, zucchero e farina e dopo la cottura in forno, vengono rivestiti con una glassa realizzata con zucchero a velo e acqua.  Le leggende sulla nascita di questo dolce sono moltissime: una di queste narra che questa preparazione sia nata da un'idea delle monache benedettine del Convento di San Gregorio Armeno. Affascinate dalla preparazione dei ravioli di pasta fresca ripieni, le religiose decisero di realizzare dei ravioli dolci – il nome raffiuolo, infatti, sembrerebbe derivare proprio dalla parola “raviolo”. Hanno una forma ovale e si possono preparare sia semplici ma anche con una farcitura di ricotta e cioccolato.
Immagine in evidenza di: trezordia/shutterstock.com
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Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 42 minuti
Porzioni 16 raffiuoli

Ingredienti
  

Per il pan di Spagna

Per la glassa

Istruzioni
 

  • Separate i tuorli dagli albumi e inseriteli in due ciotole diverse.
  • Montate i tuorli con metà dose di zucchero fino a realizzare un composto gonfio e chiaro.
  • Setacciate la farina insieme al lievito e incorporatela delicatamente ai tuorli montati mescolando con una spatola.
  • Montate gli albumi a neve e uniteli all'impasto continuando a mescolare delicatamente per incorporare aria.
  • Trasferite il composto in una sac à poche e rivestite una teglia con carta da forno.
  • Formate delle tortine ovali spesse distanziandole di almeno. 5 cm perché in cottura si allargheranno e cuocetele a 200°C per circa 10-12 minuti.
  • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
  • Nel frattempo, preparate la glassa. Portate a ebollizione l'acqua calda e aggiungete lo zucchero. Mescolate fino a ottenere una glassa fluida ma consistente
  • Bagnate ogni raffiuolo nel composto fino a coprirli completamente. Portate a tavola e servite.

Note

Consigli e conservazione

  • I raffiuoli si possono anche farcire con la ricotta di pecora e gocce di cioccolato. In questo caso una volta sfornati bisogna farli raffreddare per poi tagliarli, farcirli e solo successivamente bagnarli con la glassa.
  • Si conservano per 4 giorni in un contenitore di vetro chiuso. Sconsigliamo di congelarli per evitare di far perdere al dolce gusto e consistenza.