Porco all’alentejana

chella
Piatto portoghese, dell'Alentejo, che assembla la carne di maiale e le vongole, creando un accostamento tanto insolito quanto gustoso.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Piatti unici
Cucina Portogallo
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Tagliate il lombo di maiale a cubetti grandi circa come una vongola e metteteli a marinare qualche ora con paprica, tabasco, scalogno, sedano, vino bianco, sale, pepe nero e coriandolo fresco.
  • Spurgate le vongole e fatele aprire in una padella con olio d'oliva extra vergine e aglio intero, ma solo quel tanto che basta per vedere se sono tutte buone. Togliete quasi tutti i gusci, lasciandone solo pochi, diciamo due o tre per portata.
  • Scolate molto bene la carne dalla marinatura, infarinatela e friggetela per immersione con olio di semi di arachidi. Fate intiepidire in uno scolapasta di metallo così la crosticina rimane croccante, ed aggiustate di sale e pepate.
  • Aggiungete la carne fritta alle vongole, finite di cuocere a fuoco allegro ma senza asciugare troppo il tutto.

Note

Potete lasciarla un po' brodosa e rovinarvi col pane, oppure accompagnare con patate lesse o riso bianco, come si usa in Portogallo.