Piatti unici

Porco all’alentejana

chella
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Piatto portoghese, dell’Alentejo, che assembla la carne di maiale e le vongole, creando un accostamento tanto insolito quanto gustoso.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Tagliate il lombo di maiale a cubetti grandi circa come una vongola e metteteli a marinare qualche ora con paprica, tabasco, scalogno, sedano, vino bianco, sale, pepe nero e coriandolo fresco.
  2. Spurgate le vongole e fatele aprire in una padella con olio d'oliva extra vergine e aglio intero, ma solo quel tanto che basta per vedere se sono tutte buone. Togliete quasi tutti i gusci, lasciandone solo pochi, diciamo due o tre per portata.
  3. Scolate molto bene la carne dalla marinatura, infarinatela e friggetela per immersione con olio di semi di arachidi. Fate intiepidire in uno scolapasta di metallo così la crosticina rimane croccante, ed aggiustate di sale e pepate.
  4. Aggiungete la carne fritta alle vongole, finite di cuocere a fuoco allegro ma senza asciugare troppo il tutto.
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