Il pesto di pistacchi è una preparazione tradizionale siciliana che potete facilmente fare a casa con pochi ingredienti e in soli 5 minuti. Con il suo gusto intenso, aggiunge originalità a molti piatti e potete quindi utilizzarlo per preparare numerose ricette. Io lo trovo perfetto per realizzare delle gustose bruschette con l'aggiunta di burrata e pomodorini confit. Lo utilizzo spesso per preparare un primo piatto veloce aggiungendo semplicemente speck croccante e pomodorini secchi sott'olio, o ancora abbinando dei gamberi sgusciati e cotti in pochi minuti in padella. Il pesto di pistacchi, poi, si accosta benissimo anche alla carne e al pesce, e lo utilizzo spesso come salsa di accompagnamento di grigliate.
Immagine in evidenza di: Gisella Salvati
Immagine in evidenza di: Gisella Salvati
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Preparazione 5 minuti min
Tempo totale 5 minuti min
Portata Salse e condimenti
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 200 g pistacchi sgusciati, non salati e non tostati
- 50 g parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai olio EVO
- 6 foglie basilico
- 1 pizzico sale fino
Istruzioni
- Sgusciate i pistacchi e inseriteli nel mixer.
- Lavate le foglie di basilico, asciugatele delicatamente e aggiungetele nel mixer
- Unite metà olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale fino, il parmigiano grattugiato, azionate il mixer e frullate per 30 secondi
- Inserite l'altra parte di olio, avviate nuovamente il mixer per altri 30 secondi fino a ottenere un composto ben frullato.
- Potete conservare il pesto di pistacchi in frigo per 2-3 giorni in un barattolo di vetro con il coperchio.