frittata di funghi coprini
Verdure

Frittata di Funghi Coprini

gallonero
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Avete presente quei funghi bianchi che in maggio/giugno e nell’autunno si trovano nei prati, e che sembrano degli ombrelloni chiusi? Quelli che, guardandoli da vicino hanno la superficie del cappello che sembra ricoperta di ricciolini…. quelli soni i Funghi Coprini, nome scientifico Coprinus comatus: un fungo delicato ma molto saporito, che si presta particolarmente a questa ricetta.

Importante: credo sia impossibile trovare in vendita questo tipo di funghi, per cui la ricetta è fattibile solo se si raccolgono in giro. Nel farlo, occorre prestare attenzione che i funghi siano giovani, con le lamelle sotto il cappello: assolutamente bianche (infatti in maturazione le lamelle sotto il cappello virano dal bianco al rosa e poi al nero perdendo la caratteristica di edibilità). Insomma, se andate con un esperto è meglio!

Ecco allora come realizzare una buona frittata di funghi coprini.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Staccare subito il gambo, così si bloccherà il processo di maturazione che in questo fungo è molto veloce.
  2. Per pulire i funghi possono esser passati direttamente sotto l'acqua e strofinati all'esterno con un panno pulito.
  3. Una volta sgrondati si salano sulle lamelle e si friggono nel burro a fuoco bassissimo fino a far ritirare tutta l'acqua di vegetazione.
  4. Disporli poi su una padella antiaderente e metterli al fuoco ancora a fiamma bassa.
  5. Appena la padella è calda aggiungere le uova sbattute e far cuocere pianissimo, la frittata va cotta senza voltarla.
  6. Prima di servirla cospargerla col trito di prezzemolo.
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