Focaccia in padella

focaccia in padella

Gisella Salvati
Se ami la focaccia e cerchi una preparazione  semplice e veloce, senza accendere il forno, la versione in padella è la soluzione ideale. Bastano semplici ingredienti, come farina, acqua, lievito e olio, e pochi minuti di cottura per ottenere una focaccia alta, soffice e dorata. La preparazione è rapida: dopo aver impastato, lascia lievitare e poi cuoci il tutto in padella: il risultato sarà una focaccia croccante fuori e morbida dentro, proprio come quella cotta in forno. Con qualche piccolo trucco nella gestione del fuoco, otterrai risultati impeccabili già al primo tentativo.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 16 minuti
Tempo di riposo 4 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata Aperitivo
Porzioni 2 persone

Ingredients
  

Instructions
 

  • Versa l’acqua in una ciotola capiente, aggiungi il lievito e fallo sciogliere.
    ciotola con acqua e lievito
  • Nel frattempo, setaccia la farina.
    Farina da setacciare
  • Aggiungi metà dose di farina e mescola con una forchetta.
    Farina, acqua e lievito mescolati in una ciotola
  • Incorpora il sale e poco per volta l'altra parte di farina.
    Farina e sale aggiunti all'impasto della foto precedente
  • Per ultimo aggiungi l’olio extravergine d’oliva.
    Olio aggiunto all'impasto
  • A questo punto procedi con le pieghe di rinforzo per formare la maglia glutinica: bagna le mani con acqua, solleva un lembo di impasto tirandolo delicatamente e ripiegalo al centro del panetto.
    lavorazione per fare le pieghe di rinforzo
  • Solleva l’impasto dalla parte opposta ripiegandolo sempre verso il centro.
    pieghe di rinforzo
  • Fai un’ultima piega, capovolgi il panetto per portare le parti piegate in basso, dai una forma tondeggiante. Copri con pellicola e lascia riposare per 20 minuti. Ripeti la stessa operazione per altre 2 volte.
    panetto lavorato
  • Lascia lievitare fino al raddoppio, 2 ore circa in luogo riparato da correnti coperto da pellicola.
    panetto da lievitare
  • Stacca due pezzi da circa 250 g ciascuno e rimbocca al centro i lembi. Capovolgi per mettere la chiusura in basso e arrotola. Lascia riposare i panetti ancora per 1 ora coperti con un canovaccio.
    panetti lievitati
  • Dopo l’ultimo riposo fai un letto di farina di semola e stendi il panetto partendo dal centro, schiaccia con i polpastrelli e dai una forma tonda.
    panetto lievitato
  • Spennella con olio extra vergine di oliva una padella e po.i sistema la focaccia. Distribuisci un filo di olio, un po’ di rosmarino fresco e del sale grosso. Chiudi con il coperchio ed inizia a cuocere fiamma dolce per 5 minuti.
    focaccia in padella da cuocere
  • Capovolgi e lascia cuocere anche dall’altro lato per 3 minuti.
    focaccia in padella

Notes

Consigli e conservazione

  • Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura ambiente. In generale, l’impasto raddoppierà in 2-3 ore. In estate, i tempi si accorciano grazie al caldo, mentre in inverno potrebbero allungarsi. Assicurati che l’ambiente sia caldo ma non troppo umido per ottenere un buon risultato.
  • Se desideri una focaccia farcita, stendi metà dell’impasto nella padella, aggiungi il ripieno scelto (ad esempio formaggi, prosciutto o verdure) e copri con l’altra metà dell’impasto. Sigilla bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura
  • Utilizza una padella antiaderente di dimensioni adeguate e cuoci la focaccia a fuoco medio-basso. Copri con un coperchio per favorire la cottura uniforme. Controlla spesso per evitare che bruci sotto mentre cresce in superficie.
  • Puoi conservare la focaccia in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 1-2 giorni. Per mantenerla morbida, puoi avvolgerla in un panno pulito. Se vuoi conservarla più a lungo, puoi anche metterla in frigorifero e riscaldarla in padella o al microonde prima di servirla. In alternativa, puoi congelarla dopo averla cotta, per poi scongelarla e riscaldarla quando necessario.
 
Immagine in evidenza di: Gisella Salvati

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