Flan ai carciofi

peppe57
è uno di quei piatti che mi riesce sempre bene e riscuote sempre un ottimo successo. Tra l'altro è abbastanza veloce da preparare. Di recente ho provato a cuocerlo al microonde utilizzando uno stampo di silicone. In 40 minuti è tutto pronto.
3.10 da 10 voti
Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Per prima cosa fate stufare cuori di carciofo in tegame con la cipolla tritata ed il prezzemolo tritato, un po' di pepe e qualche cucchiaio di acqua.
  • Appena saranno cotti lasciateli raffreddare, quindi frullateli bene con il mixer ad immersione. Incorporatevi quindi le uova, la besciamella, il grana grattugiato ed il pangrattato.
  • Amalgamate bene il tutto e, se necessario, aggiustate di sale. Imburrate uno stampo a ciambella, cospargetelo di pangrattato e sistemate sul fondo i dadini di peperone.
  • Versateci dentro il composto, livellatelo e cuocete a bagnomaria in forno a 170° C per circa 50 minuti. Quest'ultima operazione, senza però imburrare e spolverare di pangrattato lo stampo, può esser fatta con lo stampo in silicone e cuocendo il flan nel microonde per 20-25 minuti alla massima potenza.
  • Appena cotto, sformate il flan, lasciatelo leggermente raffreddare e servitelo tiepido.
  • Nota: Ero certo di aver già inviato questa ricetta. Poi ho controllato e non l'avevo ancora fatto. Eccola.