Sgombro al cartoccio

Filetti di Sgombro al Cartoccio

Annapz
Il consiglio è quello di servire i filetti di sgombro al cartoccio posizionando il pesce avvolto nel foglio di alluminio direttamente sul piatto. Un'idea carina per un modo di impiattare diverso dal solito. Seguite i passaggi della ricetta riportati qui sotto.
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Preparazione 1 h
Tempo totale 1 h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Tagliare, dapprima, la testa e le pinne ai pesci, poi squamarli accuratamente e togliere le interiora.
  • Lavarli abbondantemente sotto l'acqua corrente, asciugarli e aprirli appiattendoli come cotolette.
  • In fine privarli delle spina centrale e delle lische procedendo in questo modo: praticare una incisione ai lati della spina centrale poi, tenendo la lama del coltello in piatto, partire dall'incisione e procedere lentamente verso l'esterno ottenendo cosi' i filetti.
  • Resterà, a questo punto la lisca che potrà essere usata per fare il fumetto (=brodetto)
  • Sistemare i filetti sopra un foglio di alluminio o carta vegetale seguendo, a scelta, tra le seguenti tre opzioni:
  • 1) versare un po' di olio sulla carta alluminio - appoggiare il filetto - salarlo leggermente con sale aromatizzato - distribuirvi le olive snocciolate, i capperi , il pomodoro spellato e tagliato a dadini - il trito di aglio e prezzemolo - un filo d'olio
  • 2) sempre un po' di olio sulla carta vegetale o alluminio - distribuire le olive, i capperi e il pomodoro tagliato a dadi - appoggiarvi il filetto leggermente salato con sale aromatizzato ed, infine, il trito di aglio e prezzemolo
  • 3) distribuendo gli stessi ingredienti sopra o sotto il filetto, si può terminare con delle fette di zucchine tagliate a rondelle sottilissime e precedentemente grigliate oppure con zucchine a fetta lunghe, grigliate e distribuite a onde
  • come copertura finale si può usare un gamberone intero o tagliato a metà
  • Richiudere il cartoccio (come si faceva tempo addietro ad incartare lo zucchero ecc...) e lasciare leggermente aperto in alto per consentire al vapore di uscire
  • Informare a 200° per 30 minuti circa

Note

Scopri tutti i segreti della cottura del pesce al forno seguendo la nostra guida!