La Fainè è un piatto tipico sassarese di origine genovese, deriva da fainà o farinata di ceci. La differenza tra le due farinate è che la fainè è più saporito, perché oltre alla farina di ceci contiene anche altri ingredienti, che possono variare ogni volta: cipolle, rosmarino, salsiccia, pepe nero, carciofi, funghi ecc.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 200 gr farina di ceci biologica
- 500 ml acqua di fonte
- 2 cipolle di Banari
- 1 cucchiaino rosmarino tritato
- sale marino
- pepe nero
- olio d'oliva extra vergine di Seneghe
Istruzioni
- Versate l'acqua in un tegame, aggiungete il sale a piacere e versate a fontana la farina di ceci. Con una frusta sbattete bene il composto, in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare.
- Nel frattempo sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
- Preparate una teglia antiaderente unta con olio.
- Versate la pastella di farina di ceci (deve essere alta solo 1 cm), aggiungete le cipolle, il rosmarino, spolverizzate con un pizzico di pepe nero e versate a filo dell'olio.
- Cuocete in forno a 180° - 200° per 25 - 30 minuti.
- Servitela calda o tiepida o fredda con verdure di stagione, formaggi o salumi.