Croccante alle mandorle

Monia
Mi ricordo ancora quando mi mettevo accanto a mia nonna, mentre cucinava, e le chiedevo: allora, nonna, quand'è che mi fai il croccante? Lei si asciugava le mani nel grembiule, prendeva il barattolo dello zucchero, una manciata di mandorle e trafficava con i suoi pentolini...poi rovesciava il croccante bollente sulla carta oleata sul tagliere, lo pareggiava col dorso di un cucchiaio e io non vedevo l'ora che finisse per leccare il cucchiaio.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Far sciogliere lo zucchero in un pentolino a fuoco bassissimo, facendo attenzione a non farlo scurire.
  • Quando lo zucchero è sciolto, unirvi le mandorle (leggermente tostate in un padellino antiaderente) e due cucchiai d'acqua, mescolando con il cucchiaio di legno.
  • Ungere d'olio un piano di marmo (eventualmente usare un foglio di carta oleata), versarvi il composto e formare uno strato alto 5 millimetri. Farlo raffreddare un po'.
  • Quando è ancora tiepido, tagliarlo a rombi con un coltello affilato.
  • Adagiare i rombi su una gratella per dolci e far raffreddare.
  • Quando il croccante è completamente freddo, avvolgere i rombi a uno a uno in carta stagnola e conservarle in una scatola di latta.