
Piatti unici
Crema di lattuga al tartufo con riso pilaf
- Difficoltà: 1
- Costo: 3
- Preparazione: 2
- Dosi: 6
Ingredienti
- 200 gr patate
- 120 gr zucchine
- 1 cespo lattuga grosso
- 1 scalogno
- 1/2 cipolla
- 850 ml brodo vegetale
- 500 ml latte
- 150 gr riso carnaroli
- 2 uova
- tartufo o olio tartufato
- 25 gr burro
- salvia
- alloro
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Lavare la lattuga, tagliarla grossolanamente e stufarla con un pizzico di sale in una pentola dal fondo spesso, coperta, sfruttando l'acqua che sgocciolerà dal lavaggio.
- Rosolare in poco olio e con un goccio d'acqua lo scalogno e la cipolla tritati e una foglia di alloro.
- Aggiungere le patate e le zucchine tagliate a dadini e la lattuga stufata, coprire con 1/2 litro di brodo e con il latte e cuocere a fuoco dolce con la pentola semicoperta per 45 - 50 minuti.
- Nel frattempo preparare il riso pilaf: preriscaldare il forno a 190°, portare a bollore i 350 ml di brodo rimasti.
- In una pirofila di pirex con l'ausilio di una spargifiamma posto sul fornello scaldare due cucchiai d'olio d'oliva e tostarvi il riso come per un risotto.
- Quando il brodo bollirà versarlo sul riso e passare velocemente nel forno dove si lascerà cuocere per 18 minuti.
- Quando sarà cotto condirlo con il burro, la salvia e le uova sbattute e ripassarlo in forno a dorare per pochi minuti.
- Una volta cotte le verdure, eliminare la foglia di alloro e frullarle con il pimer a immersione, impiattare e servire con il riso e le scaglie di tartufo (o un giro d'olio al tartufo).