Primi asciutti

Bucatini con le sarde alla palermitana

m.valentino
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Lessate i finocchietti in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno ben cotti. Scolateli e mettete da parte il brodo di cottura filtrato, che utilizzerete per bollire la pasta.
  2. Tritate i finocchietti finemente.
  3. Rosolate la cipolla tritata in olio extra vergine di oliva.
  4. Una volta dorata, aggiungete la pasta d'acciughe, l'uva passa e, dopo 1 minuto, i finocchietti.
  5. Unite al soffritto i filetti di sarde (lasciandone da parte una dozzina per guarnire il piatto finito), girate delicatamente per 2 minuti, sfumate con il vino, e, evaporato l'alcool, versate la paprica e lo zafferano. Continuate la cottura a fuoco basso, per altri 10 minuti, bagnando di tanto in tanto, con qualche mestolino di fumetto. Se necessario regolare di sale.
  6. Cuocere i bucatini al dente e scolateli direttamente sulla salsa.
  7. Scottate in forno a 180° per 5 minuti le sarde tenute da parte per la decorazione del piatto.
  8. Aggiungete la scorza di limone tritata, i pinoli tostati, il pepe e maneggiate per 2 minuti circa con un filo di olio.
  9. Servite su dei piatti tiepidi guarnendo con pangrattato tostato, il finocchietto fresco ed i filetti di sarde.
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