Acquadelle in carpione oppure filetti di sogliola
Nel periodo estivo può essere servito freddo.
Ingredienti
- 600 gr acquadelle (pesciolini piccolissimi da frittura oppure filetti di sogliola tagliati a strisce sottili)
- olio di arachidi per friggere
- 1 gamba sedano (in alternativa zucchine)
- 3 carote
- 4 foglie basilico
- 4 foglie salvia
- 2 foglie alloro
- 4 cipolline bianche
- prezzemolo
- timo
- 4 dl aceto bianco
- 2 dl vino bianco
Istruzioni
- Sciacquare leggermente (più acqua scorre più elimina proprietà) il pesce in acqua corrente e asciugarlo tamponando con un canovaccio da cucina pulitoInfarinare il pesce.
- Eliminare l’eccesso di farina passandolo nel setaccio.
- Friggerlo in abbondante olio, avendo cura di mettere poco pesce per volta per evitare che l’olio, raffreddandosi, venga assorbito dal pesce ed appoggiare su carta assorbente.
- Versare l’olio in un tegame e farvi appassire le cipolle affettate, le carote e il sedano (o zucchine) tagliate a bastoncini. Sfumare con il vino bianco, dopo poco, con l’aceto bianco.
- A metà cottura aggiungere la salvia tritata finemente e le foglie di alloro.
- Per ultimo, regolare di sale e pepe (facoltativo). Se necessario, aggiungere dell’acqua o brodo vegetale.
- A cottura ultimata, togliere dal fuoco e aggiungere il basilico e prezzemolo tritati finemente.
- In una terrina adagiare sul fondo uno strato del pesce fritto e coprire con le verdure e per ultimo il liquido di cottura. Cospargere di timo fresco e coprire con la pellicola e lasciare marinare per 24 ore