Secondi

Polpo su letto verde

lo considero un piatto completo, genuino e buono al gusto. Può essere servito come antipasto oppure diventare un ottimo secondo con contorno, a voi la scelta! Una valida alternativa al polpo con patate, un po’ più classico o al carpaccio di polpo, un po’ più lungo nella preparazione.

Polpette di melanzane

Rustiche e appetitose.

Polpette di Nasello

Polpette di nasello

Tempo di preparazione: 40 minuti.

Polpette di pollo allo zafferano

Polpette di pollo e zafferano

Polpette di pollo e zafferano.

Polpettone di tonno con verdure

Piatto fresco, che potete conservare in frigo qualche giorno e adatto ai picnic.

Polpette di ceci con melanzane

Melanzane al forno col pomodoro

Non più di un’ora per questo secondo vegetariano (ideale per cena) che potrebbe in qualche modo richiamare la parmigiana di melanzane con l’unica differenza che questa preparazione prevede la gratinatura.. È una ricetta che proviene sempre dal quadernetto di mia Nonna Amelia. Una particolarità. Mia nonna lo cuoceva in un forno a campana e ne

Seppie con ripieno di verdure

Stavo grigliando le verdure ed avevo appena finito di pulire delle tenere seppioline che volevo preparare in un modo diverso. Ho assemblato gli ingredienti che avevo ed ho preparato queste seppie risultate molto delicate e adatte per giornate tanto calde.

Agnello al forno

L’agnello, solitamente, si mangia a Pasqua ma ogni ricorrenza è l’occasione buona per gustare questo tipo di carne.

branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Un secondo di pesce velocissimo da preparare e piacevole da mangiare. Ottimo come piatto unico per chi è a dieta.

Insalata senza nome

L’ho provata proprio due giorni fa preparata da una collega per la pausa pranzo a scuola. Un piatto a mio avviso abbastanza sano, sostanzioso e,soprattutto fresco. Ovviamente ho chiesto la ricetta che tra l’altro è semplicissima ma un po’ laboriosa. Può essere un ottimo antipasto, ma anche un piatto unico da consumare a pranzo in

Crocchette di patate

E’ un modo diverso per cucinare le solite patate. Cucinate in questo modo, non sono più un contorno ma un ottimo secondo!

Spigola con salsa di cipolla e ostrica gratinata come piace a me

NULL

Frittata con cipolle e cicorione

Non sto qui a soffermarmi su quanto la cipolla e la cicoria siano buone e disintossicanti. Ma sono due eccellenti ingredienti della suddetta frittata, naturalmente da cuocere al forno. Può essere un antipasto o un secondo.

orata al sale

Orata al sale

Questa è la ricetta della classica orata al sale, ma forse non tutti conoscono i segreti per renderla davvero deliziosa.

carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Questa ricetta può essere preparata con la carne macinata al posto della salsiccia piccante ma, ovviamente, il sapore cambia!

Straccetti di vitello con battuto alla crudaiola

Un secondo di carne estremamente veloce da preparare e buono da mangiare, sopratutto per chi ama i sapori un po’ freschi. Io lo faccio prevalentemente d’estate perchè d’inverno preferisco accompagnare gli straccetti con un contorno caldo o con una salsina di pomodoro e legumi magari.

Sogliole delizia come piace a me

NULL

Pollo alla boscaiola

Un secondo di carne abbastanza ricco, tale da poter essere considerato un piatto unico in quanto i cosciotti di pollo vengono serviti con contorno di patate, funghi champignons e pomodorini ciliegino. Di solito io lo cucino nel tegame di coccio perchè secondo me la cottura risulta migliore e il sapore ne tra i suoi vantaggi!