Riso e risotti

Riso con purpudza (purpudza chin risu, rosu)

Rustico piatto della provincia nuorese a base di carne di maiale tagliata a bocconcini e fatta marinare con aromi, spezie, erbe aromatiche, vino e olive, e poi aggiunta al riso (in sardo: risu, rosu). La purpudza può essere servita anche come antipasto, cotta in una padella di ferro, con poco olio d’oliva. Voti: 1 Valutazione:

Riso orto e mare

Buonissimo piatto, è ottimo anche freddo. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Insalata di riso alla provenzale

Non chiedetemi perchè si chiami così. La ricetta l’ho ritrovata in un altro blocco di appunti di cucina che devo ancora rivedere. Me ne ero quasi scordato di questa ricetta e l’ho preparata proprio stamattina per la cena di stasera. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Insalata di riso venere con melone, scampi e salmone

Una raffinata insalata di riso per sorprendere gli ospiti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso venere4 fette melone500 gr code di scampi già sgusciate e puliti200 gr salmone in una sola fetta3 uova sode16 – 20 carciofini sott’olio300 gr spinaci1 cespo lattuga romana4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 limone

riso venere con zucchine e gamberetti

Riso venere con zucchine e gamberetti

Il riso Venere è un riso integrale dal colore viola scuro quasi nero con un gusto particolarissimo e un profumo di pane appena sfornato. Originario della Cina dove fino all’ottocento veniva coltivato solo per l’Imperatore e la sua corte, il riso Venere, viene oggi coltivato in alcune zone della Pianura Padana. La leggenda narra che

Insalata di riso con verdure di stagione e frutti di mare

Per gli amanti del mare una buonissima insalata. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Insalata di riso del contadino

Per variare un po’ un’ottima insalata antipasto o come piatto unico. Voti: 3 Valutazione: 2.67 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Insalata di riso

Semplice come piace a me. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

risotto fave e pecorino

Risotto con fave e pecorino a modo mio

Oggi a pranzo ero solo e mi è venuta voglia di prepararmi un risotto utilizzando le fave stufate che avevo in frigo (poco più di una porzione) e un residuo di pecorino sardo (70-80 grammi) diventato buono da grattugiare. Indicativamente quelle che seguono sono le dosi per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

bomba-di-riso-alla-reggiana

Bomba di riso

E’ un piatto tipico della Lunigiana dal sapore antico, tipico di una civiltà contadina. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr riso300 gr carne macinata di manzo e suino100 gr Parmigiano Reggiano stagionato100 gr pecorino stagionato3 uova250 ml latte4 – 5 fegatini di pollo spezie miste Istruzioni Cuocete il riso in acqua

Riso pilaf con tonno e porri croccanti

Anche questo primo è stato servito durante la cena di saluto di ieri sera. Le dosi sono per 6 persone. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Risotto alla chiaramontana

Questo è un risotto tipico della cittadina di Chiaramonte Gulfi. Lo assaggiai la prima volta tanti anni fa quando mio padre ci portò a pranzo al Ristorante Majore (ormai ristorante famosissimo) dove è sostanzialmente il piatto principe. Poi in maniera del tutto casuale sono riuscito ad avere la ricetta. Ieri ho deciso di preparalo a

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Risotto al vino bianco della val d’aosta

Anche questo un piatto provato durante il mio soggiorno lavorativo ad Aosta. È un piatto molto semplice ed altrettanto buono. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 450 gr riso1 cipolla1 gambo sedano brodo di carne50 gr burro3 bicchieri vino Aosta bianco4 cucchiai panna Istruzioni Fate appassire nel burro la cipolla ed il

Risotto con porri allo zafferano

Riso al mirto e zafferano

Buono, dal gusto delicato e profumato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr riso carnaroli200 gr pollo a tocchetti1 cipolla1 spicchio aglio2 cucchiai olio d’oliva50 gr burro50 gr pecorino sardo grattugiato1 bicchiere vino bianco3 rametti mirto1 bustina zafferano1/2 lt brodo vegetale pepe nero sale marino Istruzioni Rosolate la cipolla con l’olio

insalata-di-riso-venere-uova-e-verdure-alla-aceto-balsamico

Insalata di riso venere uova e verdure all’aceto balsamico

Se guardate tra le mie ricette vi accorgerete senz’altro che faccio largo uso di aceto balsamico: se potessi lo metterei dappertutto! In questa ricetta l’ho abbinato ad un altro prodotto straordinario. il Riso Venere. Si tratta sostanzialmente della tradizionale insalata di fagiolini ed uova sode (che è lo spunto di base del piatto) cui ho

Risotto Mimosa

Risotto Mimosa

Questo risotto deve il suo nome a uno degli ingredienti principali utilizzati: il tuorlo sodo delle uova. L’ho sperimentato ieri a pranzo in vista dell’imminente festa della donna. L’idea mi è venuta abbinando il classico risotto con gli asparagi. In buona sostanza ho destrutturato un classico della cucina come la frittata con gli asparagi per

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Riso con pancetta formaggio e uovo

Appetitosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 bicchieri riso arborio pancetta dolce a dadini1 cipolla piccola1 uovo intero1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine Parmigiano Reggiano1/2 bicchiere vino bianco sale pepe Istruzioni Fate soffriggere cipolla e aglio tagliati sottili nell’olio senza farli bruciare. Mettete la pancetta e lasciate rosolare. Mettete il

risoto-con-le-canocchie

Risotto con le canocchie

Le canocchie, come tutti sapranno è meglio consumarle nei mesi che vanno da Settembre ad Aprile. Infatti in questi mesi si presentano con i gusci pieni di sugosa e squisita polpa. Oltretutto in questo periodo se ne pescano moltissime ed hanno un prezzo più che abbordabile. Voti: 2 Valutazione: 4.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 320