Primi asciutti

Lasagne alla crema di san daniele

Piatto che ho preparato per la prima volta per la festa del 18° compleanno di mio figlio Alberto. è una ricetta che ho assaggiato qualche settimana fa in un ristorante molto chic di Ragusa ospite di un mio cliente. In quell’ambiente proprio non ho potuto chiedere, com’è mio solito, la ricetta, sicchè l’ho ricostruita a

Cous cous al ragù vegano

Anche questo cous cous dal sapore oltremodo speziato è stato presentato a cena dalla mia amica Marella. Il ragù di verdure che lo condisce è assolutamente diverso da quello che preparo io. Ma – lo riconosco – è anche più buono! Le dosi sono sempre per 6-8 persone.

Ragù bianco ai porcini

Reginette napoletane con chiodini, guanciale e noci allo zafferano

NULL

Trofie con avocado peperoncino e pinoli

Spaghetti in crema di frutti di bosco

Tagliatelle prezzemoline

Paccheri patriottici al pesto d’olive

Un bel primo piatto di pesce e verdure, adattto ad ogni stagione. Ho deciso di chiamare così questa portata per i colori degli ingredienti: il rosso dei pomodorini pachino, il verde del broccolo e il bianco della pasta creano uno spettacolare tricolore. Niente di più patriottico!

Carbonare di mare

Ricetta veloce, pratica ed economica. Pasta alla carbonara con gli avanzi del giorno prima. Potete utilizzare cozze, arselle, gamberetti, calamari, polpo in umido, polpa di orata o spigola.

Riso giallo con salvia, salsiccia e zucchine

Un ottimo risotto, saporito e cremoso al punto. Da gustare per scaldare qualche le vostre serate autunnali.

timballo

Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

Ho assaggiato questo straordinario timballo di tagliolini a casa di amici qualche mese fa. Mi sono fatto dare la ricetta e l’ho realizzata proprio ieri che avevo a cena degli amici. Dai loro positivi commenti e dal fatto che non è avanzato, deduco che sia piaciuto molto. Le dosi che indico sono per 8 persone.

spaghettata con caviale di melanzane

Faccio una premessa, io adoro le melanzane, le metterei ovunque, però obiettivamente questo è un piatto semplice da preparare dal sapore delicato adatto per tutti i palati perchè non c’è un ingrediente dal sapore forte che prevale sugli altri.

lasagne-romagnole

Lasagne romagnole

Un piatto sicuramente ricco, sia di calorie che di ingredienti, ma irresistibile! La sfoglia verde secondo il mio gusto è la ciliegina sulla torta perchè il sapore delicato degli spinaci, che si percepisce appena per me, fa la differenza rispetto la classica sfoglia delle lasagne.

Tagliatelle verdi settembrine

Non mi dilungo più di tanto in commenti, vi assicuro che sono semplicemente una bontà!

Lasagne stracchino pesto e noci

Una ricetta fuori dal comune per un piatto tipico della cucina italiana. Una ricetta velocissima se userete la pasta già pronta.

garganelli-al-prosciutto-crudo

Garganelli al prosciutto crudo

Questo piatto di origine romagnola è molto semplice, con pochi ingredienti, ma particolarmente gustoso. Per la buona riuscita del piatto, il prosciutto deve essere di buona qualità: io preferisco usare il Prosciutto di Parma, morbido e gustoso, ma non troppo salato.

Ravioli sardi al formaggio con sugo di pomodoro

I ravioli al formaggio sono un piatto tipico sardo e io li mangio spesso in Gallura, durante le vacanze estive. Possono avere aromi e ripieni diversi, ma sono sempre ottimi! La ricetta proviene dal mio Blog: www.le-ricette-della-nonna.blogspot.com

malloreddus-alla-campidanese

Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi al sugo di salsiccia)

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca anche se ovviamente quelli freschi sono tutta

Penne con panna, prosciutto e piselli

E’ un piatto che piace a molti, soprattutto ai bambini. Visto che si utilizzano pochi ingredienti, meglio usarli di qualità.