Primi asciutti

Bucatini al tonno e finocchietto

Se vi piace l’accoppiata tonno finocchietto… provatela!

pasta macco di fave

Pasta alle bucce (baccelli) di fave

vista in tv, provata e… piaciuta!!!

Tagliatelle al nero con zucchine robiola e bottarga di tonno

Mi sono imbattuto in questa ricetta proprio stamattina navigando su internet (www.sorelleinpentola.com). Avevo gli ingredienti fondamentali in casa ho comprato solo le tagliatelle al nero e la robiola e mi ci sono dedicato servendola oggi a pranzo (eravamo solo mia moglie ed io): un successo! È un piatto straordinario. Le dosi che indico sono per

Orecchiette e cime di rapa

Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione.

Tagliatelle al ragù bianco (per la festa della donna)

Nella foto questa ricetta è preparata in occasione della festa della donna. Le tagliatelle sono state composte all’interno di uno stampo circolare che gli da una forma contenuta nel piatto. La mimosa è formata dal rosmarino e da piccoli pezzetti di scorza di limone. La rosa gialla posta sulla pasta è sempre buccia di limone

lasagne di verdure

Lasagne con la Bieta

Un’ottima alternativa alle classiche lasagne, semplice e gustosa. Perfetta se avete voglia di mangiare un po’ di verdura ma con più gusto. Seguite tutti i passaggi e provate a cimentarvi nella preparazione di questo piatto di lasagne alle verdure: la ricetta con la bieta.

Paccheri al sugo di maiale bianco

Vi sarà capitato certamente di domenica sera che vi arrivino ospiti inattesi ed in casa ci siano poche cose con cui armare una cena. A me è successo proprio questa domenica.

Su farru polentina di farro

È un piatto della zattera. Su farru è un piatto ormai quasi sconosciuto ai più. Con l’avvento della pasta, la gente preferisce preparare piatti più saporiti. Non che la polentina di farro non lo sia, ma forse perché aveva stancato i palati, a forza di cucinarlo.

Orecchiette last minute

Ieri sera, stravolto dalla stanchezza, sono tornato a casa ed ho trovato una coppia di amici che sono venuti a trovarci per annunciarci di aver deciso di sposarsi (era ora dopo 22 anni!) il prossimo luglio ed a cui mia moglie ed io faremo da testimoni. Ovviamente si sono fermati a cena ed io mi

Penne aromatiche

Veloce e… sfiziosa.

pasta-con-le-zucchine

Pasta con zucchine

Che cucino oggi? Pasta con le zucchine!

Linguine al tonno fresco

crespelle ai frutti di mare

Crespelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano

Una ricetta semplice e veloce da realizzare. Le crespelle sono un piatto che si presta a mille varianti, noi vi presentiamo quelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano.

carbonara ai funghi

Carbonara ai funghi

Dopo aver visto che oggi sul sito si parla di uova, mi è venuto in mente un episodio di alcuni anni fa, quando una delle mie sorelle ci propose una carbonara inventata da lei: la buonissima carbonara con i funghi. Ve la propongo, il successo è garantito!

Taglierini di castagne alle noci (tallarinos de castanza chin nuche)

Quella dei taglierini di castagne alle noci è un’antica ricetta ormai in disuso, originaria della Sardegna centrale (Barbagia e dintorni), che andrebbe inserita nella zattera di salvataggio. La ripropongo perché non vada persa del tutto.

Taglierini d’orzo con crema di ricotta e menta (Tallarinos de orju chin recottu e menta)

Piatto veramente in estinzione, lo trovate solo in qualche agriturismo della Barbagia (Nu). L’orzo era considerato, ai tempi dei nonni e dei miei genitori, un cereale rinfrescante, a differenza del frumento definito troppo calorico. Quando in passsato si mangiavano cibi troppo calorici, tipo lardo, fagioli o frutta secca, si mangiava altenando il pane di frumento

Spaghetti broccopesto

Il broccolo è un ortaggio molto versatile in cucina. In commercio esistono varietà di diversa precocità e ci sono anche cultivar che producono ricacci ascellari così da continuare la produzione per diverso tempo. Le caratteristiche migliori sono la compattezza con i fioretti ben serrati fra loro, il peso specifico elevato, la forma globosa regolare, il colore

Ruote zucca e ricotta alla salvia

Leggera, molto cremosa e dal gusto particolare. Superata la perplessità iniziale per il sapore decisamente dolciastro (esaltato dalla ricotta di mucca e dalla cipolla) si viene facilmente conquistati. Senza carne, senza burro, senza Parmigiano. Personalmente ho sostituito anche la pasta all’uovo della ricetta tradizionale.

Spaghetti al prosciutto

Un piatto veloce ma molto buono e di gran figura. Sicuramente consiglio di provarlo almeno una volta.