Piatti unici

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Insalata di carne formaggio e patate

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Cous cous con verdure

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Pilaf di riso con tonno e olive

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Riso venere con pollo al curry

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Quibe di melanzana

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Zuppa di pane cotto

Ricordo che la nonna ci raccontava che era la zuppa dei poveri fatto con il pane paesano che veniva conservato anche per 15 giorni, e una volta raffermo veniva consumato così per non buttarlo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 fette pane raffermo foglie alloro sale acqua Istruzioni Far bollire un

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Cacciucco alla livornese

Ricetta della tradizione livornese. Il cacciucco è la zuppa di pesce dei pescatori Livornese che come tutte le ricette di pescatori si faceva usando il pesce che in epoca ormai antica era considerato di poco valore e quindi rimaneva sovente invenduto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pesce (corfanetti, piccole

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Arcobaleno estivo in insalata

Questo piatto penso se lo siano preparato un po’ tutti d’estate, magari con ingredienti diversi, pollo lesso o tonno al posto dello wuster, con altre varietà di frutta, con basilico al posto della menta, e col formaggio preferito. Resta comunque un piatto gustoso e leggero ma di grande refrigerio nelle calde giornate estive. Voti: 0

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Pancotto con le cime di rapa

E’ un piatto della tradizione altamurana, oggi preparato forse solo dalle nonne rimaste fedeli ai piatti tipici, poveri ma nutrienti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg cime di rapa pane pomodorini prezzemolo peperoncino olio d’oliva extra vergine Istruzioni In una pentola capiente fate bollire, in acqua salata,per almeno 5′ minutii

Cous cous con carne e verdure

Cous cous con carne e verdure

Questa ricetta di cous cous con carne e verdure della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia.Nella preprazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr cous cous precotto2 carote1 cipolla2 coste sedano400/500 gr carne rossa

Zuppa di cipolle con crostini

Questo piatto mi fu insegnato da mio padre che a sua volta lo imparò dalla sorella che lo imparò dalla loro nonna. E’ un piatto povero napoletano, molto gustoso che evoca altri tempi e altre generazioni, pur rimanendo attuale nei secoli perchè estremamente genuino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cipolle

Pastel de papas

è una ricetta sudamericana e io la scrivo come si pronuncia che poi tradotto sarebbe: pasticcio di patate! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr carne tritata1 cipolla100 gr olive nere denocciolate e sminuzzate2 cucchiai olio d’oliva extra vergine4 patate grandi latte1 noce burro sale Istruzioni Mettere in una casseruola la

La mia variante di couscous… tostato!

Da diversi anni propongo una variante di couscous che ha incuriosito non poche persone… Solo per caso mi sono ritrovato di fronte ad una creazione che ha rivoluzionato la mia cucina. Normalmente, chi lo ordina si aspetta che questo venga servito accompagnato dalle classiche zuppe (pesce o carne) oppure condito con le verdure… Ed è

Pancotto con Erbette di Campo

Questa è una ricetta che mi ha insegnato mio nonno. E’ veramente ottima ed era molto tempo che non la preparavo più.Diventa ancora più buona quando è fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg erbette di campo200 gr fagioli già cotti2 fette pane duro1 spicchio aglio olio d’oliva peperoncino forte

Zuppa di Pesce

Che pesci pigliare? Pesci, molluschi e crostacei indispensabili: mazzola, scorfano, seppie, vongole (anche veraci), scampi (o canocchie… come minimo! Spesso trovate nelle pescherie il misto zuppa’, di solito buonissimo; ha però lo svantaggio che i pesci sono tutti piuttosto piccoli e quindi ci vuole la pazienza di un frate certosino per pulirli. Vanno bene anche

Girandola di patate

Spuntino estivo 3

Le calde giornate estive ci invogliano a nutrirci di pasti svelti freschi e possibilmente leggeri, questo che vi propongo è ricco d’acqua vitaminica, è poco calorico, chi lo volesse più sostanzioso può arricchire il formaggio con una dadolata di mortadella o di prosciutto, o dei formaggi a pasta dura più saporiti, o quello che la

Spuntino estivo 2

Le calde giornate estive ci invogliano a nutrirci di pasti svelti, freschi e possibilmente leggeri. In questo spuntino propongo ancora il Buscion chiamato anche Robbiolino, tipico formaggio molle di ovino o misto vacca delle prealpi Svizzere e ancor più Lombarde, ma ormai reperibile ovunque in Italia. Comunque, dove non fosse reperibile il formaggio in parola,

Spuntino estivo

Sotto un albero, sul tavolo di pietra, nei grotti e nei ritrovi rustici, come nelle tavernette private del territorio alpino e prealpino bi o tri partisan è d’obbligo d’estate ogni tanto trascorrere una serata o un pomeriggio festivo, con amici o parenti in allegre tavolate. Io nella ricetta cito alcuni ingredienti canonici che possono essere

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