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Piatti unici

Patate riso e cozze

chella
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Di tutte le varianti che ho mangiato e che ho visto preparare in tanti anni, sono arrivata alla conclusione che la ricetta che preferisco è la più semplice, quella con meno ingredienti. Togliere per apprezzare è un detto che in cucina, a mio avviso, ha una valenza particolare, e che bisognerebbe seguire in molte altre preparazioni. Su due cose sono integralista e intollerante: le cozze vanno aperte crude, l’acqua che contengono ha un sapore indiscutibilmente diverso, più sapido, più buono. Per il riso usate quello che volete ma non il parboiled.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Dopo averle spazzolate accuratamente e aver tolto il bisso, aprite le cozze con un coltellino a lama corta e appuntita, e separate i frutti di mare dall'acqua che uscirà, riservandoli in due coppe diverse.
  2. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili circa 4 - 5 millimetri.
  3. Prendete una pirofila e stendete uno strato di patate, spargete il riso e aggiungete le cozze, l'aglio intero, il prezzemolo ed il pecorino. Attenti con il sale, mettetene davvero poco, uno o due pizzichi non di più.
  4. Versate l'acqua delle cozze e un generoso filo di olio extra vergine di oliva.
  5. Infornate a 220°, per 30 minuti con la pirofila coperta (basta un foglio di alluminio), poi scoprite per 15 minuti e alla fine, qualche minuto (controllate a vista) di grill per formare una bella crostina dorata.
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