Antipasti

Tartare di pesce spada affumicato su carpaccio di finocchi e arance

Antipasto servito ad amici la sera del 5 gennaio per chiudere definitivamente le Festività. È una ricetta che va preparata pochi minuti prima di servirla, per evitare che i finocchi affettati anzitempo si possano annerire. Indicherò la ricetta come siciliana in virtù dei suoi ingredienti. Le dosi sono per 6 persone.

Bocconcini di pollo con salsa al senape

cavolfiori in pastella

Cimette di cavolfiore pastellate

Per far mangiare le verdure ai miei figli le ho provate tutte, però, come per miracolo, l’altra sera hanno assaggiato spontaneamente delle cimette di cavolfiore pastellate che avevo preparato solo per me e mia moglie. Non so cosa sia scattato: forse il profumo della frittura che ha sovrastato quello del cavolfiore, tant’è che ne hanno

ricetta-uova-in-salamoia

Uova in salamoia

avevo visto delle uova in salamoia in alcuni film americani ,cosi o cercato delle ricette e le ho provate ma la piu semplice e la piu’ buona.

Bruschetta con funghi porcini

Bruschetta con funghi porcini e provola affumicata

Tra gli ingredienti di questa bruschetta, troverete scritto “pane tipo pugliese o tipo toscano”: questo perché il pane pugliese e quello toscano li si trova solo nelle rispettive regioni. Tutti gli altri sono pallide (e talvolta anche squallide) imitazioni. Un ottimo appetizer, se volete, anche se io l’ho consumato come piatto unico.

Aragosta in insalata

Aragosta in insalata alla sarda

Aragosta alla cagliaritana

Aragosta alla cagliaritana o aligusta a sa casteddaja

Semplice antipasto a base di aragosta. Questa ricetta è originaria di Cagliari.

Bocconi di pizza e avocado

E’ stato amore a primo assaggio.

Melanzane arrosto in salsa di basilico all’aceto di mele

Antipasto preparato e servito a cena qualche sera fa da una nuova amica (Marella) che è entrata a far parte del nostro gruppo. Lei è vegana. I piatti che ci ha presentato erano molto buoni ma quest’antipasto mi ha colpito particolarmente. Le ho chiesto le ricette e le ho avuto senza difficoltà. Quelle che indico

Sarde in forma (sformatini di sarde)

.

Cipolle farcite agli amaretti

Antipasto caldo ideato da Carmelo Giannone e servito sempre durante la manifestazione “Insoliti abbinamenti”. Quelle che trascrivo sono le dosi per 6 persone.

Pizzette lampo

Uno stuzzichino velocissimo da organizzare che non ci coglie mai impreparati in caso di ospiti inattesi. Ottimi anche per un aperitivo.

flan funghi

Flan di funghi

Un tortino soffice soffice, quasi una mousse che si scioglie in bocca. Il flan ai funghi champignon è un ottimo antipasto per iniziare una cena a base di carne.

Tramezzini al tonno verde

Ottimi come merenda, adatti per un pranzo al sacco o da gustare sdraiati sull’erba durante un piacevole picnic. I tramezzini con tonno, rucola, pomodoro e maionese si fanno mangiar bene e restano leggeri!!!

Cubotti funghi e tartufo

Aspic di gamberi

In passato mi sono cimentato più volte con gli aspic, sia di frutta, sia salati (gamberetti, appunto, e/o prosciutto ed insalata russa), ma è sempre stato un quasi disastro: se erano buoni al sapore erano indecenti a vedersi e viceversa. Stavolta, però, ho finalmente capito il principio in base al quale si cucina un aspic.

Frittata con molliche di pane (uova)

E’ una ricettina che mi preparava mio padre quando ero piccola.

Pomodori ripieni alla pizzaiola

Facile e semplice e allo tempo fresco e gustoso!

Frittata di tagliolini con pesto (uova)

Si tratta di una frittata riciclando! dei tagliolini al pesto avanzati.