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Zuppa di fagioli ai sapori dell’Adriatico come piace a me

Ricetta sfiziosa, può essere servita anche come antipasto.

purea di fave

Purea di fave con broccoletti stufati

E’ una ricetta pugliese rivisitata, in genere il purea di fave si accompagna alla cicoria ma per me i broccoletti si sposano ancora meglio.

Ravioli di cernia con sugo di cernia

Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.

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Faraona Arrosto ripiena

Ho ricevuto in regalo una bella faraona disossata e ripiena di carni miste. A quel punto ho chiesto consiglio ad un bravo Chef di mia conoscenza, Gaspare Patrone, che mi ha consigliato questa ricetta per preparare la Faraona Arrosto. Le carote tagliate a pezzetti e cotte insieme alla sua carne le regalano un’irresistibile e delicata

Pappardelle con crema alla salsiccia e porri

Sono un primo piatto rustico, sostanzioso e molto, molto gradevole. Oltre che semplice da prepararsi.

Risotto svuotafrigo ai formaggi e speck

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Fusilli (ferrazzuoli) con calamaretti al peperoncino

Gustoso piatto della cucina lucana. La ricetta è di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana e del buon cibo.

Bucatini con melanzane, cozze e pomodori

Ricetta gradevolissima, anche se un po’ fuori dagli schemi.

Spaghetti alla siracusana

Mele cotogne ubriache al forno

Ottime cotte al vino nel forno.

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Seppioline e melanzane

Buon appetito!

Supplì al telefono (versione allo zafferano)

Questa versione dei supplì al telefono è quella che più gradiscono i miei figli ed è una variante tutta mia.

Supplì al telefono (ricetta originale)

I supplì al telefono sono una ricetta tipica della cucina rustica romana. Non so effettivamente se a Roma li chiamino veramente in questo modo, però ricordo che questa è la ricetta che una zia romana de Roma che aveva sposato il fratello più piccolo di mio nonno diede tanti anni fa a mia madre, la

coste di bieta

Coste di bieta stufata

Chi ha detto che la bieta è una verdura da ospedale? Se cucinata bene e con gli ingredienti giusti può risultare davvero appetitosa. Volete una prova? date un’occhiata a questa ricetta e provate a realizzare le Coste di Bieta stufata in pentola. Dopo, fateci sapere se v’è piaciuto il piatto. Buon appetito!

Risotto al cinghiale

Una preparazione che ho stabilizzato negli anni, dopo molte sperimentazioni, e che mi risulta definitiva in questa versione molto tonda e delicata. Quella del risotto al cinghiale è la ricetta perfetta per una serata invernale, ma attenzione: prevede la marinatura della carne, quindi, se avete deciso di realizzarla per la cena con amici o parenti,

Strozzapreti alla tavernetta

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Moscardini ripieni

Da napoletano quale sono adoro il sapore del mare. In questo caso, il Moscardino (detto così per l’odore di Muschio che sprigiona appena pescato) è più frequente nei fondali adriatici. Possiede una sola fila di ventose su ogni tentacolo, a differenza del Polpo che ne ha due. Ha un sapore forse meno potente, più delicato,

Marmellata di Cipolle di Tropea

Marmellata di Cipolle Rosse di Tropea

La marmellata o composta di cipolle di Tropea l’ho acquistata per la prima volta proprio a Tropea dove mi trovavo con moglie e figli (all’epoca erano ancora solo due) per una breve vacanza ospiti da amici. L’ho subito apprezzata come accompagnamento ai formaggi stagionati. In seguito mi sono procurato la ricetta e per qualche anno

Arrosto di pescatrice