vino

Paccheri patriottici al pesto d’olive

Un bel primo piatto di pesce e verdure, adattto ad ogni stagione. Ho deciso di chiamare così questa portata per i colori degli ingredienti: il rosso dei pomodorini pachino, il verde del broccolo e il bianco della pasta creano uno spettacolare tricolore. Niente di più patriottico!

crostata affumicata di zucchine

Crostata affumicata di zucchine alla curcuma

Una ricetta semplice e gustosa, da preparare per una cena o un aperitivo. Anche il giorno dopo è molto buona! Trovi questa ricetta anche sul mio blog: http://pizzafichiezighini.blogspot.com/

ricetta-agnello-al-vino

Agnello al vino e rosmarino

Un piatto molto semplice, sia nella preparazione che nel gusto in quanto la cottura in padella esalta il sapore dell’agnello che, secondo me, senza troppi intingoli è maggiormente apprezzabile!

Cubotti funghi e tartufo

branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Un secondo di pesce velocissimo da preparare e piacevole da mangiare. Ottimo come piatto unico per chi è a dieta.

Orecchiette allegre

Ho deciso di chiamare così questo piatto perchè essendo colorato, alla vista mette subito allegria e buon umore. Naturalmente assaggiandolo da gioia anche al palato. Un piatto prevalentemente estivo dato gli ingredienti utilizzati, si accompagna bene ad un buon calice di bianco fermo.

tagliolini al nero di seppia

Bavette al nero intenso

Non son bellissime da vedere ma al palato restano molto gradevoli.

Troccoli al verde

Un primo fantastico, veloce da preparare e assolutamente gustoso da mangiare. A me piace talmente tanto che non riesco a dargli una stagionalità, infatti lo cucino in tutti i dodici mesi dell’anno.

Tagliatelle al ragù di mortadella

Lacerto glassato ricetta

Lacerto glassato

Questo Lacerto Glassato é una delle ricette della mia mitica Nonna Amelia, che – chissà perché – non avevo ancora inviato. Va preparato il giorno prima di essere servito e poi scaldato al momento. Quelle che seguono sono le quantità per 12 persone.

Vermicelli in giallo con porcini e mazzancolle

Anche questa è una portata per chi ama i sapori non troppo tradizionali, a me piace molto ma non la preparo spesso perchè il mio compagno ha dei gusti più classici. Se siete curiosi provate!

Trenette allo scoglio con pesto

Questo è uno fra i miei piatti preferiti; adoro mangiarlo in tutte le stagioni e vi consiglio di provarlo: pesce e pesto creano un connubio formidabile!

spezzatino fagioli

Spezzatino con fagioli

Un piatto piuttosto invernale, bello corposo, per palati che amano i sapori un po’ più tradizionali e rustici…

ragu-romagnolo

Ragù romagnolo

Il ragù è un condimento abbastanza sostanzioso che si sposa benissimo con il classico cappelletto romagnolo. Io da buona ex marchigiana preferisco condirci le tagliatelle!

spiedini di pesce pangrattato

Spiedini di pesce

Gli spiedini di pesce sono un ottimo secondo da accompagnare con un buon bicchiere di bianco fermo e un contorno fresco come ad esempio un’insalata mista. Si possono cuocere anche sulla griglia.

risotto con asparagi e salmone

Risotto con asparagi e salmone

Il mio compagno non è un grande amante di risotti, ma questo lo mangia sempre con piacere! Sarà perché l’accoppiata è vincente, ma questo risotto con asparagi e salmone piace proprio a tutti. Vediamo come lo si prepara.

ricetta paella

Paella con carne, pesce e verdure

Questo è un piatto molto ricco tipico della tradizione spagnola; io ho avuto il piacere di assaporarlo in Catalunia e precisamente a Barcellona, dove mi trovavo per un progetto scolastico. Ci sono vari modi di fare la paella, ma io vi propongo la ricetta che ho rubato alla signora che mi ha ospitato durante il

Caserecce sostanziose

Questo è un primo un po’ rustico ma veramente gioioso al palato.

cresciasfogliata-di-nonna-santina

Cresciafogliata di nonna santina

Questo è un dolce tipico delle marche un pò lungo da preparare, ma veramente buono da gustare. Può assomigliare ad uno strudel, ma forse in versione più ricca di contenuti. Ce ne sono diverse varianti, io vi propongo quella che mi ha insegnato la mia nonna.