vino bianco

Arancina al ragù

Ecco la ricetta delle arancine al ragù che ci è stata regalata dall’Antica Focacceria S. Francesco, ristorante di cucina popolare che racchiude il meglio dei piatti tipici della tradizione siciliana, nelle sue ricette più saporite, fondato dai fratelli Fabio e Vincenzo Conticello. Il locale si trova a Palermo, Milano e Roma, nel 2020 è passato

quiche fichi gorgonzola e noci

Quiche di fichi, gorgonzola e noci

Un impasto al vino che racchiude un ripieno di gorgonzola e ricotta, il tutto sovrastato da fettine di fichi e noci. La quicche di fichi, gorgonzola e noci è un’esplosione di gusto, una ricerca “ricercata” che saprà conquistare tutti i palati. Può essere servita come piatto unico, ma anche come antipasto, in porzioni come finger

zabaione classico

Zabaione classico

Quattro ingredienti – tuorli d’uova, zucchero, vino bianco e Marsala – danno vita allo zabaione, una crema dolce, spumosa, dal colore intenso dei tuorli, da servire calda, tiepida oppure fredda, magari accompagnandola con biscotti secchi.

alici marinate alla napoletana

Alici marinate alla napoletana

Un piatto decisamente da “apri pranzo o cena”. La preparazione è facilissima e l’unica attesa è quella che “maturino” per bene prima nell’aceto e vino bianco e poi il passaggio con olio e aromi che dà quel tocco originale al piatto. Ora capisco il perché questa ricetta fa parte degli antipasti. Finiscono sempre prima e

seppie in umido cipolla

Seppie in umido con le cipolle

Le seppie si prestano a tantissime preparazioni: ad esempio, sono buonissime farcite o anche in umido. Oggi vi propongo proprio una ricetta che le vede cotte in umido con le cipolle bianche: una ricetta veloce ma ricca di gusto!

trippa allo zafferano

Trippa allo zafferano

Dal momento che sono un cuoco, amo cimentarmi anche in prove personali come questa trippa allo zafferano.

Ciuffi di calamari e ceci

Ciuffi di calamari e ceci

L’ho sperimentata giorni addietro, avendo a disposizione gli ingredienti citati, e mi è piaciuta molto. Ho mangiato solo questi deliziosi ciuffi di calamari e ceci, senza pane per evitare di mettere a dura prova il diabete.

linguine ai funghi

Linguine Donna Maria

Gentili lettori, continua il percorso enogastronomico legato alla valorizzazione dei prodotti del territorio, questo mese vi propongo una ricetta a cui sono molto legato. Un primo piatto con un equilibrato connubio: mare e monti, ovvero linguine ai funghi marzaioli con baccalà una specie di stagione. Si possono raccogliere in primavera sull’altopiano silano ma anche in altre parti d’Italia. Ho voluto chiamare questa

Rigatoni con la Pagliata

Rigatoni con la Pajata

I Rigatoni con la Pajata sono uno dei piatti simbolo della cucina romanesca, che si differenzia dagli altri filoni della cultura gastronomica cittadina per il suo legame intrinseco con la natura contadina e pastorale dell’Agro Romano. Per pajata si intende la prima parte dell’intestino tenue in genere del vitellino da latte, tagliata a pezzi e contenente

Agnolotti alla piemontese

Nati dalle mense medievali, venivano preparati probabilmente per recuperare la carne avanzata dal giorno prima. Gli “agnolotti” piemontesi altro non sono che gli arcinoti ravioli. Gli agnolotti variano da provincia a provincia: nel Novarese aggiungono borragine, nel Tortonese il ripieno viene proposto con una salsa a base di aglio e mollica di pane. Nell’Alessandrino si

Penne alle seppioline come piace a me

Una ricetta insolita e, se proprio vogliamo, abbastanza strana ,altro non fosse per questo connubio, inusuale per una pasta, di pesce e uova. Ingredienti per 4 persone.

involtini di pollo con asparagi

Involtini di pollo con asparagi e pecorino fresco

Gli involtini di pollo con asparagi e pecorino fresco si preparano in poco tempo e sono un’ottima idea per pranzi o cene.

Risotto porri e gamberetti profumato al limone

Piatto provato in un ristorante self-service di Catania, dove mi ero fermato per un pasto veloce e poco impegnativo a causa di impegni professionali. Il risotto mi ha veramente stupito. Buono, decisamente molto buono. L’ho ricostruito un po’ a memoria e presentato ad amici a cena proprio ieri.Devo dire che ho azzeccato tutti gli ingredienti,

Bocconcini di pollo ai porri con riso pilaf

Eccezionale piatto unico provato ieri sera in casa di amici. Ingredienti e dosi per 4 persone.

gnocchetti di pane speck e radicchio

Gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio

E’ un piatto davvero sostanzioso, basta accoppiarci vicino una bella insalata ed il pranzo è pronto.

risotto-al-radicchio-e-speck

Risotto al radicchio e speck

Un risotto particolare per far bella figura!

timballo

Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

Ho assaggiato questo straordinario timballo di tagliolini a casa di amici qualche mese fa. Mi sono fatto dare la ricetta e l’ho realizzata proprio ieri che avevo a cena degli amici. Dai loro positivi commenti e dal fatto che non è avanzato, deduco che sia piaciuto molto. Le dosi che indico sono per 8 persone.

spaghettata con caviale di melanzane

Faccio una premessa, io adoro le melanzane, le metterei ovunque, però obiettivamente questo è un piatto semplice da preparare dal sapore delicato adatto per tutti i palati perchè non c’è un ingrediente dal sapore forte che prevale sugli altri.

Agnello al forno

L’agnello, solitamente, si mangia a Pasqua ma ogni ricorrenza è l’occasione buona per gustare questo tipo di carne.