uovo

Zuppa di verza

Zuppa di verza con polpettine

Questa ricetta e’ della nonna di una mia amica. Potrebbe essere un piatto unico.

gnocchi-di-patate-al-basilico-con-ragu-bianco-di-funghi

Gnocchi di patate al basilico con ragù bianco ai funghi

Questa ricetta me l’ha passata (dopo avermela fatta provare il giorno di Capodanno) mia sorella.

Gnocchi ai peperoni in crema bianca alla salvia

Esperimento riuscitissimo, tentato con i peperoni dopo aver realizzato l’impasto per gli gnocchi ai funghi di cui ho già inviato la ricetta. Preparati ieri sera a cena.

Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini

Nelle proporzioni che vi dò, va bene per completare un antipasto; ma è perfetto come secondo vegetariano, aumentando le dosi (e diminuendo i commensali!)

Ravioli di cernia con sugo di cernia

Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.

Cheese cake

Il mio dolce preferito in una ricetta facile e soprattutto buonissima!

Torta di rose salata

Questa è una di quelle preparazioni di cui ogni famiglia ha la propria ricetta. La si può arricchire con i ripieni più vari: ricotta e spinaci, ricotta e fave verdi, caciocavallo primo sale e basilico, prosciutto e mozzarella. Io indico gli ingredienti di 4 distinti ripieni che in genere riscuotono molto successo, voi, però potete

Gnocchi ai funghi

Gnocchi ai funghi con burro e salvia

Pasta fresca da preparare con molta pazienza in casa. Il risultato, vi assicuro, sarà eccezionale.

Sfogliata di ricotta all’arancia

Buon appetito!

Pennette fiori di zucca e pecorino con uovo

Ricetta rapida e gustosa.

Peperoni ripieni

Un piatto semplice della tradizione che credo tutti abbiamo provato a fare. Questa è una mia variante.

Ravioli sardi di pesce con sugo di vongole e bottarga

(culurjones de pische chin cotzulas e buttariga)Un buon piatto estivo, ma va’ bene in ogni stagione.

Cestini di patate ripieni di carne

Consiglio di cuocere precedentemente le patate nella patatiera, una pentola di coccio molto simpatica anche a vedersi, cuoce le patate senz’acqua in 40 minuti e ne mantiene tutto il sapore e le qualità organolettiche come se fossero cotte alla brace.

Pernici ripiene al mirto e uva (prediches prenas kin achina e fozzas de murta)

Piatto di cacciagione, profumato alle foglie di mirto e accompagnato con acini d’uva.

torta-salata-di-riso

Torta salata di riso

La torta di riso è una tipica torta salata genovese. Ve ne sono di diverse versioni, io la preparo così!

Timballo di capellini con le polpettine

Quest’altra variante del timballo di capellini nella mia famiglia la si preparava in genere per Pasqua, ma spesso anche per Sant’Agata in ricorrenza dell’onomastico della mia mamma. Questa variante prevede la ricetta base del timballo di capellini (senza, però, il salame) che poi veniva accompagnato dalle polpettine di carne fritte e cotte in un sugo

Timballo di capellini

I capellini è un formato di pasta all’uovo sottilissima che viene detto anche capelli d’angelo. Il timballo di capellini è una ricetta tradizionale siciliana. Nella mia famiglia ce ne sono diverse varianti. La prima che indico è quella base. Le dosi sono per 6 persone.

Fiori-di zucchine ripieni di ricotta

Dolci di fiori di zucchine ripieni di ricotta e mandorle

I fiori di zucchina sono versatili e si possono preparare in mille modi. Questa è una versione dolce.

Fiori di zucchine ripiene di ricotta e melanzane

Un gustoso piatto primaverile bello da vedere e buono da mangiare.