tonno

salsa verde

Salsa verde

Questa ricetta appartiene alla signora Luciana Baietti, del ristorante Cannone di Budrio (BO): è l’accompagnamento d’obbligo per il lesso che si serve la domenica dopo un bel piatto di tortellini.

Penne vongole e tonno

Una ricetta gustosa e facile da preparare, ottima per un invito e per occasioni speciali.

Ravioli di ricotta al tris fumé

E’ una ricetta che non ho mai preparato, ma ho assaggiato più volte. Gli ingredienti del ripieno sono, oltre alla ricotta che funge da legante, tonno, pesce spada e salmone ovviamente tutti affumicati.

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo.

Tonno, piselli e carciofi (Perzenia)

Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame

Spezzatino di tonno con salsa all’arancia

Lo preparava mia madre che conservava, congelandolo appositamente il succo d’arancia, perchè il tonno fresco lo si trovava solo ad inizio estate. Quelle che seguono sono le dosi per 4 persone

limoni ripieni

Limoni ripieni di tonno e capperi

Avete bisogno di un’idea per l’antipasto di Capodanno o della vigilia di Natale? Vi trovate nel posto giusto, questa ricetta oltretutto, è perfetta anche come piatto da offrire durante un aperitivo fatto in casa. Scenografico, fresco, profumato e gustoso, provate a seguire le istruzioni per realizzare questi deliziosi limoni ripieni di tonno e capperi. Ne vale

carpaccio-tonnato

Carpaccio tonnato

Una ricetta semplicissima e altrettanto gustosa.

vitello-e-tonno-uniti-in-salsa

Vitello e Tonno Uniti in Salsa

Questa ricetta è di Jan Dahdji ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

Patè di patate e tonno

Ricetta semplice e appetitosa, ideale per accompagnare pesci bolliti o semplicemente da spalmare sulle tartine.

Bon bon di Zia Teresa

Sono delle delizie che faceva nonna Carolina, io da anni le ho riprese e ora si trovano dappertutto.

petto di pollo tonnato

Petto di pollo tonnato

La ricetta del vitello tonnato è a tutti nota. Quello che forse non tutti sanno è che si può anche preparare il petto di pollo tonnato! È una variante più leggera e digeribile, grazie alla carne bianca ed all’assenza di maionese. Il pollo infatti, è condito con una salsina morbida e vellutata a base quasi

Gnocchetti sardi con sugo di melanzane e tonno

Ricetta estiva e saporita.

Calzone di tonno e cipolle o «pastizzieddu ri tunno e cipudduzza»

Questa è la versione ricca del «Pastizzieddu ri cipudduzza». Infatti alle cipolle viene aggiunto anche del tonno sott’olio e dei gherigli di noce. La ricetta è quella che da sempre si preparava in casa mia, ma stavolta l’originale proviene della nonna paterna, la Nonna Grazietta. A differenza del «Pastizzieddu ri cipudduzza» con questo calzone va

paccheri-con-tonno-capperi-

Paccheri al tonno con olive e capperi

Non è un primo particolarmente leggero. Però è buonissimo. è una ricetta che proviene da Pantelleria. Me l’ha passata un mio amico medico che ha esercitato la professione per 5-6 anni sull’isola prima di tornare sull’isola madre. Consiglio di utilizzarlo più come un piatto unico, magari abbondando un po’ con le dosi, e di accompagnarlo

cannelloni-al-tonno

Cannelloni al tonno come piace a me

salsa-estiva

Salsa estiva

E’ una salsa veloce da preparare, ma molto gustosa, ideale in questo periodo, quando il caldo toglie un pò la voglia di stare ai fornelli! Si può usare come condimento di pasta o su tartine. Io consiglio i ravioli di verdura o le linguine. Se si spalma sulle tartine, ovviamente, bisogna tener il composto più

pate-di-tonno-e-patate

Patè di tonno e patate

Si sa che i piatti freddi, come ad esempio le insalate di pollo d’estate riscuotono un grande successo. Altrettanto si può dire per quelle di tonno, leggere e sostanziose al tempo stesso. Il gusto del tonno, poi – come mi ha insegnato la mia amica e collega Vita (di Favignana e, quindi, altamente competente in

vitello tonnato

Vitello Tonnato

Questo piatto è un antipasto che viene tipicamente preparato in Piemonte, dove spesso viene chiamato Vitel Tonné o Vitel Tonnà, in dialetto. Tipicamente preparato con il girello di fassone piemontese, in questa ricetta ve lo proponiamo con il nodo di vitello, un taglio che si presta molto bene anche a preparazioni come questa. I passaggi da seguire