succo di limone

scarcella di pasqua

La Scarcella

La scarcella è un piatto tipico della città di Bari che si prepara in ricorrenza della Pasqua. Il nome forse deriva da scarcerare che significa secondo una tradizione cattolica liberare l’uomo dal peccato attraverso il battesimo. Ecco la ricetta.

Le mele al forno di zia giulietta

Zia Giulietta era la sorella «schetta» (cioé non sposata) di mia nonna. Era lei che ci preparava queste fantastiche mele al forno per merenda, quando si andava a trovare la nonna (praticamente quasi tutti i pomeriggi).Certo, quando si parla di mele al forno si pensa subito alle mense scolastiche o alle cucine d’ospedale. Tuttavia preparate

ali di pollo e broccoli

Ali di pollo ai broccoli

In oriente il pollo è usato sia nei menù per le festività che nei pasti di tutti i giorni, mentre l’anatra viene mangiata solo in occasioni speciali. Il pollo è un elemento estremamente versatile nella cucina cinese, poiché può essere cucinato nei modi più svariati. Può essere combinato con qualsiasi altro ingrediente, o quasi, pur

salsa messicana

Salsa messicana in versione sicula

Capisco che in qualsiasi supermercato la trovi già pronta, ma vuoi mettere l’averla preparata con le tua mai? Ho imparato a fare la salsa messicana di recente, dopo che un amico che lavora in Messico mi ha procurato la ricetta. Ovviamente però, ho voluto dare un’impronta personale apportando la variante che leggerete qui di seguito.

Zuppa di Pesce

Zuppa di Pesce e Crostacei al Latte di Cocco

La Zuppa di pesce e crostacei al latte di cocco è un Ricetta Caraibica, dal sapore delicato e fruttato.

Tortino di Sarde con Gelatina di Arance, Pesto di Menta e Sorbetto di Limone al Pepe

Essendo stato insignito della più alta onoreficenza (quella d’oro) pervista per gli accademici del maccherone, e avendo semplicemente brindato con la pubblicazione della mia pur pregevole caponata di mele, volevo comunque festeggiare con Voi con una ricetta di quelle che ne valgono quattro (ed in effetti ne contempla al suo interno almeno quattro). Dare la

Vitello in fricassea

Ho utilizzato molte volte questa ricetta, soprattutto in…casi d’emergenza: quando-ti-arriva-qualcuno-senza-dirtelo-prima ! Basta avere delle uova e delle fettine di vitello in freezer che si scolgelano facilmente con il microonde (io uso spesso pollo e tacchino!)Anche questa ricetta me l’aveva data mia suocera: Mamma Anna…mi manca!

spiedini pollo melanzane

Spiedini di pollo e melenzane

Mi sono ricordato di questa ricetta che in tempi universitari preparava, di solito a cena, il grande Nené (che ci ha lasciato troppo presto, ma – ne sono sicuro – starà ammannendo al Buon Dio deliziosi manicaretti), amante della cucina e della sperimentazione. Era uno che usava salse e salsine. La Worcester, la Bernese, il

spiedini verdura

Spiedini di verdure

La particolarità di questi spiedini è che possono essere cotti nel forno a microonde, dopo una breve marinatura. Sono un secondo di verdure o un contorno di sicuro effetto. E poi, una preparazione più facile di così è difficile da immaginare. Certo, avendo tempo per passarli sulla brace

Pane dell’emergenza

Questa ricetta di pane casalingo l’ho chiamata dell’emergenza perchè, velocissima da eseguire, dà la possibilità di avere pane fresco quando si rimane senza all’improvviso.

Mele al forno al marzapane

carpaccio-affumicato

Carpaccio affumicato

Antipasto che servo la vigilia di natale.

strudel pere e cioccolato

Strudel di cioccolato e pere

A parte qualche ormai tristemente nota difficoltà nell’individurare le giuste dosi… buono buonissimo!

Cotognata

La mela cotogna è oggi poco conosciuta ed utilizzata. Vi garantisco però, che con le giuste ricette diventa un ottimo dessert. Questa è una ricetta di mia Nonna Lorenza, infatti non conosco bene le dosi, vado a occhio, seguendo i miei ricordi.

Mustazzolos mostaccioli

Questo dolce modesto e povero diffuso in tutta Italia, in Sardegna ha la sua zona di prodotto tipico ad Oristano e paesi circostanti , oggi è caduto un po’ in disuso proprio per la sua semplicità di pane aromatizzato , ma non c’è bancarella di festa popolare che non lo proponga inoltre si conserva a

Polpo alla gallega

Il polpo a feira, più conosciuto come polpo a la Gallega, è un piatto tipico della Galizia, regione costiera dell’estremo nord ovest della Spagna. E’ un piatto semplice e poco elaborato, ma allo stesso tempo delizioso e purtroppo non così facile da preparare. Il segreto sta nel rendere tenera la carne del polpo prima di

Carpaccio di zucchine

Carpaccio di zucchine

Ricetta di Orsagiuliva….meglio se trombette. Questa varietà, tipica del ponente ligure (impossibile da imitare o ripetere dalle altre partine) svetta sulle altre sorelle per il caratteristico delicatisssimo gusto: dev’esser la brulla e scarsa terra del ponente ligure a regalare cotanta dolcezza e delicato profumo, che ritroverete nella maggior parte dei prodotti tipici di qui: dall’olio

Polpettone di zia angela

E’ il classico piatto freddo estivo, molto gustoso e allo stesso tempo comodo, l’ideale da trovare già pronto al ritorno dalla spiaggia, magari con un esercito di ragazzini eccitati e affamati al seguito 🙂 Le dosi che indico di seguito sono per un polpettone, ma io ne faccio sempre almeno due: uno lo congelo già

Tortino di alici

Un piatto estivo molto economico e ricco di oli omega tre.