semi di finocchio

ricetta polpettone

Polpettone speziato all’Alloro

La carne di manzo a volte sembra immangiabile, così ho cercato di creare qualcosa di diverso. Ho deciso di inserire all’interno della ricetta del polpettone 4-5 foglie di alloro profumato che hanno il potere di rendere una ricetta già golosa ancora più gradevole. Vediamo cosa è necessario per preparare questo piatto e quali sono gli

il-pesce-spada-con-gli-aromi-di-sicilia

Il pesce spada con gli aromi di sicilia

Allora ho pensato: il pesce spada l’ho comprato come lo cucino? E’ così semplice aprire dispensa, il frigorifero e vedere le piante che si hanno a disposizione. Bene! Un condimento con: olio d’oliva extra vergin, aceto, sale, origano, semi di finocchio, cipollotti freschi, peperoncino piccante fresco e il profumato basilico fresco. Tutti odori e sapori della

tisana-ai-semi-di-finocchietto-selvatico

Tisana di semi di Finocchietto selvatico

Tisana de semene de ‘inucru, ovvero Tisana al Finocchietto Selvatico la cui ricetta è stata nella mia famiglia tramandata da generazioni. In sardo il finocchietto è chiamato: finucru,’inucru,’inulhu sardhu, anis. Conosciuto fin dall’antichità il foeniculum vulgare o officinale, è perfetto come digestivo, disintossicante, stimolante dell’appetito e per combattere i gonfiori dello stomaco. Naturalmente, sia la

Aucigliucci (uccellini)

Una pietanza nata dalla necessità di assaggiare la carne di salsiccia prima di insaccarla.

pasta incaciata

Pasta incaciata

Il suo nome incaciata o ‘ncaciata deriva dall’abbondante formaggio utilizzato per condirla. è uno dei piatti più tipici della cucina siciliana e ricorre spesso nei romanzi di Andrea Camilleri perchè è uno dei piatti preferiti dal commissario Montalbano. Pensavo di trovarla nel ricettario del GDC, ma ho visto con disappunto che mancava. Per cui eccola!

Acciughe al finocchio

Acciughe al finocchio

finocchi-al-parmigiano

Finocchi al parmigiano

Un modo diverso (e di rapida realizzazione) di gustare i finocchi secondo una ricetta della mia amatissima nonna, riproposta di recente, con grande successo, anche dalla mia mamma!

crostata-di-fichi-e-arancie-come-piace-a-me

Crostata di fichi e arance come piace a me

ricetta-composta-di-peperoni

Composta di peperoni

E’ una ricetta semplicissima che, per chi ama i peperoni, risolve i vuoti di contorno, a parte la sua indubbia bontà…

Patate Cap Ferrat

Curiosa questa ricetta, recuperata, almeno così mi dicono, in alcune case del territorio di Bordighera.

salatini-al-formaggio

Salatini al formaggio

Facili, economici ma soprattutto gustosi.

Olive in salamoia

Abbiamo sei ulivi, olive taggiasche, che gelarono, nel 1985, ma con pazienza e sapienti potature si ripresero. Ho usato questa ricetta di mia suocera fino a tre anni fa quando, una gelata tardiva dopo la potatura, ce li ha di nuovo massacrati. Ora sono rinati, a cespuglio, e anno dopo anno stiamo cercando di recuperarli

lombo-di-maiale-alle-mele

Lombo di maiale alle mele

Un modo diverso di gustare l’arrosto di maiale reso dolce e speziato dalle mele e dal miele, un piatto di effetto.

porri-e-cotechino-al-forno

Porri e cotechino al forno

Nome completo: Pentolino di porri con cotechino al forno, sotto coperchio di pasta sfoglia

penne con la zucca e...

Penne con la zucca e…

… i pinoli,semi di finocchio, olive e mozzarella……. insomma.. stanno in buona compagnia!!!!Se non avete i pinoli vanno bene anche gherigli di noce….